Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Запрет Путина о вывозе леса ударит по игрокам рынка – эксперты

Запрет о вывозе хвойного кругляка за границу с 2022 года, о котором заявил накануне президент России , может сильно ударить по игрокам рынка, особенно на Дальнем Востоке.

Запрет Путина о вывозе леса ударит по игрокам рынка – эксперты
Фото: PrimpressPrimpress

Как заявляют многие игроки рынка, это «опасный шаг», который не просто отразится на работе всей отрасли, но и создаст условия для увеличения серого экспорта, а также сократит доходы бюджета страны.

Многие дальневосточные компании уже давно говорят об отрицательной маржинальности бизнеса из-за заградительных экспортных пошлин на необработанный лес.

«Многие мелкие предприятия не смогут к 2022 году наладить переработку древесины, им придется искать выход из положения другими, зачастую противозаконными способами», - говорят источники PRIMPRESS.

В правительстве уже решают вопрос помощи предприятиям, в частности, с 1 января 2021 года будет запущена программа льготных кредитов.

По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, которого цитирует газета «Коммерсант», это должны быть «специальные программы на уроне государственной поддержки перевооружения леспрома». Он уверен, что у компаний, в том числе и на Дальнем Востоке, было много времени, чтобы создать или усилить «перерабатывающие мощности», поэтому он не видит рисков для производителей.

У аналитика WhatWood – единственной в России компании-консультанта с ключевой специализацией в лесопромышленной аналитике, иное мнение. Она считает такие меры «радикальными и не эффективными».

Она напомнила, что на Дальнем Востоке из-за введения новых пошлин и квот уже парализована работа многих предприятий.

«Для лесозаготовителей необходимо более длительное время для адаптации, так как Китай уже давно начал обходиться без российского леса, опираясь на древесину из Новой Зеландии и Германии», - констатирует она.

Напомним, накануне российский президент Владимир Путин дал поручение правительству «навести порядок в лесной отрасли».