Шестой кассационный суд рассмотрел больше 55 тысяч жалоб

Об этом его председатель сообщил 1 октября на брифинге по итогам первого года работы суда.

Шестой кассационный суд рассмотрел больше 55 тысяч жалоб
© СОВА

Самарская область боролась за право размещения Шестого кассационного суда со всеми представителями Приволжского федерального округа. Окончательное решение было принято благодаря личному участию губернатора . Главе региона удалось заручиться поддержкой и и добиться создания этого органа правосудия именно в Самаре.

Видео дня

Шестой кассационный суд общей юрисдикции начал свою деятельность 1 октября 2019 года. Он является крупнейшим в системе созданных кассационных судов России и расположен в новом здании недалеко от Крымской площади в Железнодорожном районе Самары. Здесь установлено самое современное оборудование, отвечающее всем стандартам.

Присутствуют системы видео-конференц-связи, аудиопротоколирования, создающие комфортные условия для работы.

- Правительство Самарской области и губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяли самое пристальное внимание этому проекту. В итоге не только достроили здание суда, но и благоустроили всю прилегающую территорию, которая получила новую жизнь. Были реконструированы фасады более 40 домов, приведена в порядок улично-дорожная сеть, появился замечательный объект - Крымская площадь, - напомнил Александр Ефанов. - В этом здании у нас есть все условия для того, чтобы осуществлять правосудие на самом высоком уровне.

Шестой кассационный рассматривает акты, принятые судами Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. В этих регионах в общей сложности проживает свыше 22 млн граждан. За год работы Шестой кассационный рассмотрел больше 55 тыс. жалоб, протестов и представлений на решения, принятые судами этих республик и регионов. Из них 17,5 тыс. жалоб относятся к уголовному производству, 25,8 тыс. - к гражданскому, остальные - к административному.

Судьи рассматривали дела по нарушениям избирательных прав граждан, о ликвидации политических партий, о защите жилищных прав граждан и т. д. Например, в июне Шестой кассационный рассмотрел жалобу региона на решение Самарского районного суда и апелляционной инстанции по иску ведомства к директору компании "Монтэк". Данная фирма не выполнила обязательства перед самарскими дольщиками. В 2014 году компания обанкротилась, а жилой комплекс "Монтэк" в итоге достроил Самарский областной фонд жилья и ипотеки, которому Минстрой предоставил субсидию в сумме 392 млн рублей. Министерство просило взыскать потраченные из бюджета деньги с директора "Монтэка". Суды первой и апелляционной инстанций оставили исковое заявление ведомства без удовлетворения, однако Шестой кассационный направил дело на новое рассмотрение.

- Шестой кассационный суд востребован гражданским обществом. Он полноценно выполняет задачу по доступу граждан и организаций к судебной защите в установленные законом сроки, - подчеркнул Александр Ефанов.

По прогнозам судей, в следующем году Шестой кассационный ждёт не меньше работы. Он к этому готов.

- Прошедший год работы - это большой и серьезный шаг, который позволяет нам говорить, что Шестой кассационный суд сформирован как орган, который выполняет поставленные перед ним задачи по осуществлению правосудия. Суд работает без сбоев, в том числе в условиях непростой эпидемиологической обстановки, - резюмировал председатель Ефанов.

Фото: Светлана Осьмачкина