Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Томской области запустили первую линию по круглогодичному выращиванию ценных видов рыб

ТОМСК, 2 октября. /ТАСС/. Малая компания "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" в пятницу запустила первую в регионе промышленную линию по круглогодичному выращиванию ценных видов рыб, которая после выхода на полную мощность позволит ежегодно получать до 35 тонн осетровых и до 200 кг черной икры, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.
В Томской области запустили первую линию по круглогодичному выращиванию ценных видов рыб
Фото: ТАССТАСС
Ранее вице-губернатор сообщал, что первая в регионе линия замкнутого типа, которая позволит круглогодично выращивать рыбу ценных видов и получать черную икру, откроется в 2020 году. До ее открытия осетровых в Томской области в промышленных масштабах не добывали, а усилия компаний, занимающихся разведением ценных пород рыб, были направлены на восстановление их популяции в реках региона. Кроме того, в Томской области сейчас официально не получают икру из осетровых - вылов этих пород рыб строго запрещен в период нереста.
"Если еще восемь лет назад в строке "рыбное хозяйство" стояли нули, то в этом году мы выдали больше квоты на вылов рыбы, чем в советское время. Мы возродили рыбоконсервный завод в Александровском районе, запустили переработку в Колпашеве и современный завод под Томском. Наш регион стал первым в Сибири, где можно легально по лицензии вылавливать рыбу ценных пород", - сказал журналистам на церемонии губернатор Томской области .
Как пояснил журналистам исполнительный директор компании Глеб Кинев, общая стоимость инвестиционного проекта - 15 миллионов рублей, из которых 10 миллионов составляет стоимость оборудования. "Часть оборудования была изготовлена на заказ по чертежам - заказывали бассейны в Новосибирске из стеклопластика и полипропилена. Часть оборудования закупали в Петрозаводске, Ейске, часть оборудования закупали в Дании и Германии - оборудование для биозагрузки. Это биологическая очистка воды - бактерии разлагают отходы жизнедеятельности рыб", - рассказал Кинев.
Он уточнил, что в следующем году будет выращена первая партия стерляди для продажи в Томской области, а также первые 50 килограммов товарной черной икры. К 2025 году линия заработает на полную мощность и будет производить до 200 килограмм икры в год. В течение нескольких лет компания рассчитывает получить международный сертификат и начать экспортировать рыбу и черную икру, в частности на рынки Китая. Также на линии будут выращивать ежегодно до 2 млн мальков ценных видов рыб для продажи в другие регионы и компаниям, которые проводят восстановление популяции рыбы в водоемах.