Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спонсоры предвыборной кампании губернатора Камчатского края Владимира Солодова получили ожидаемый эффект

На выборах губернатора Камчатского края победил . По данным Камчатского ЦИКа, в его избирательный фонд по 2,5 миллиона рублей вложили шесть рыбопромышленных компаний. После того как кандидат стал главой региона, спонсоры получили с его стороны ожидаемые ими преференции.

Спонсоры предвыборной кампании губернатора Камчатского края Владимира Солодова получили ожидаемый эффект
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Среди предприятий, перечисливших деньги Владимиру Солодову, значатся «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот». Совладельцем компании «Океанрыбфлот» является представитель Камчатки в , который в 2019 году задекларировал доход 2,8 миллиарда рублей и стал самым богатым сенатором в стране. Сенатор является учредителем и владельцем 45% «Устькамчатрыбы», ещё 20% которой принадлежат его жене и дочерям. В 2020 году полномочия Невзорова в Совете Федераций истекали, но после губернаторских выборов Солодов решил ему их продлить. Компания сенатора Невзорова сделала удачное вложение в губернаторский избирательный фонд. Среди спонсоров Владимира Солодова есть и другие рыбопромышленные предприятия: «Озерновский рыбоконсервный завод №55», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Тымлатский рыбокомбинат» и Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина.

Видео дня

Рыбопромышленный бизнес - основная отрасль для Камчатки. Решение этих компаний поддержать Солодова на выборах вполне может быть связано с тем, что кандидат высказывался за сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Этот принцип означает, что разрешение на вылов водных биоресурсов получают те компании, которые раньше работали на этой территории.

Стоит отметить, что в своем «Национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы» предлагает заменить историческое распределение квот на аукционы. Эксперт Центра прикладных исследований и программ уверен, что переход к аукционам грозит глобальным переделом рынка, и если крупные компании не смогут перенаправить процесс в безопасное для себя русло, то с высокой вероятностью обанкротятся.

«Наша ассоциация единогласно поддержала вашу кандидатуру на предстоящих выборах, — заявил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын на встрече с Солодовым в августе. — Главное, что вы понимаете, что исторический принцип распределения квот — это базовый принцип организации рыболовства…»

Известно, что Солодова также поддержали компании, которые занимаются дорожным строительством. Одна из них, «Камгенстрой», летом перечислила в избирательный фонд нынешнего губернатора 1 миллион 800 тысяч рублей. А уже в сентябре получила крупнейший в своей истории госконтракт на 110 миллионов рублей.

Официально в России лоббизма не существует. Это может приравниваться к коррупции. Но взносы в избирательные фонды государство так не оценивает.