Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

О том, что британцам интересно в России, рассказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Ежегодный российско-британский инвестиционный форум RussiaTALK, вот уже в течение более полутора десятков лет организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) при поддержке российской федеральной торгово-промышленной палаты, прошел в этом году в онлайн-формате.
Как сообщил участник форума Президент , мероприятие подтвердило интерес британского бизнеса к работе в России.
«Предприниматели Великобритании сегодня стремятся инвестировать прежде всего в добычу полезных ископаемых, оптовую и розничную торговлю, обрабатывающие производства, в финансовый сектор и в страховой бизнес, в операции с недвижимым имуществом, — сообщил он. — И инвестируют неплохо – уже почти 33 млрд. долларов, это данные на начало года. Пять британских компаний — «АстраЗенека» (со шведским капиталом), «Бритиш Петролеум», «Бритиш Америкэн Тобако», «Ройял Датч плс» (с нидерландским капиталом), «Юнилевер» включены в Консультативный совет по иностранным инвестициям при ».
Но инвестиции инвестициями, а вот тема пандемии проходила красной нитью через большинство выступлений.
Коронавирус заставил всех взглянуть по-новому на привычную для нас жизнь, подчеркнул Сергей Катырин. Только, к сожалению, по-прежнему остается одно «но». «Казалось бы, пандемия должна была объединять всех перед лицом общей угрозы, отодвинуть разногласия на второй план, однако этого не происходит, что негативно отражается на деловом климате и возможностях планирования дальнейшего развития», — заметил глава ТПП РФ.
Сергей Катырин особо подчеркнул: сегодня, чтобы вернуться к прежним темпам развития, необходимо развивать сотрудничество и углублять кооперацию, и в этом контексте проведение форума RussiaTALK Online является актуальным и своевременным.
Принц , патрон Российско-британской торговой палаты – организатора форума, обращаясь к участникам мероприятия, напомнил, что исполнилось 75 лет с окончания Второй мировой войны, в которой Россия и Великобритания были союзниками. Это один из ярчайших примеров того, как сотрудничество позволило добиться общей цели. Сегодня бизнес-сообществу предстоит совместно решить глобальные проблемы, вызванные пандемией, чтобы снова добиться стабильности.
Крис Вифер, основатель компании Macro-Advisory, представил экономический обзор «Кризис — время новых возможностей». Он говорил, о том, что экономика России пережила пандемию значительно лучше, чем большинство стран. Россия научилась использовать кризисы, ограничения, санкции для того, чтобы определять направления развития, и ей это удается все лучше. Если не случится нового всплеска пандемии такой же силы, как весной, с неизбежными для всей мировой экономики тяжелыми последствиями, Россия достаточно быстро выйдет на траекторию быстрого роста экономики, убежден Крис Вифер.
На форуме обсуждались такие вопросы, как критерии экологии и социальной ответственности при инвестировании; развитие бизнеса в постпандемический период; инфраструктура и национальные проекты; здравоохранение.