Гастромаркеты и рестораны не боятся открывать запланированные новые точки

МОСКВА, 5 окт — Недвижимость. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией, и на разговоры о "второй волне" коронавируса, ресторанные холдинги и владельцы гастромаркетов не будут отказываться от запланированного открытия новых точек, сообщили некоторые из них РИА Недвижимость.

Гастромаркеты и рестораны не боятся открывать запланированные новые точки
© Прайм

На время карантина ресторанный холдинг Ginza Project Moscow дал всем своим точкам общепита арендные каникулы, понимая, что это поможет арендаторам выстоять в сложные времена и быстрее восстановиться после снятия ограничений, отмечает партнёр и генеральный директор холдинга .

Видео дня

"Так и вышло: все открылись, а показатели и выручки, и посещаемости восстановились достаточно быстро и по состоянию на конец сентября не уступают прошлогодним", — отмечает он.

После снятия ограничений показатели по выручке и посещаемости быстро достигли докризисного уровня, отмечают и в группе компаний "Киевская Площадь", владеющей московским гастрономическим кварталом.

"К счастью, период самоизоляции прошел без сокращений, и мы смогли сохранить персонал полностью. Несмотря на закрытие некоторых корнеров, сейчас практически нет свободных арендных площадей, потому что их заняли новые арендаторы. Мы точно не планируем приостанавливать открытие новых корнеров и концепций", — рассказали в "Киевской площади".

При этом в ресторанном холдинге Tigrus (сети Osteria Mario, "Швили" и другие) с прошлой недели наблюдают тенденцию к снижении выручки. "Если ранее, сразу после открытия ресторанов после карантина, прослеживался её рост (на 38-й неделе мы вышли на уровень выручки около 104% от прошлого года), то за последнюю неделю этот показатель резко снизился до 85%", — говорит сооснователь холдинга . По его мнению, это напрямую связано с мерами, которые были приняты для того, чтобы предотвратить "вторую волну" коронавируса, и с резким скачком числа заболевших.

Вместе с тем, сегмент доставки сейчас показывает рост и, по прогнозам Винтера, в ближайшие недели будет увеличиваться.

"Что касается открытия новых ресторанов, я надеюсь, что даже с учетом всего происходящего мы сможем в ближайшие полгода удвоить количество наших открытий от планового", — комментирует сооснователь Tigrus. По его словам, с октября и до конца года в холдинге рассчитывают открыть шесть ресторанов.

"Помещения, которые мы сейчас ищем, и те, с которыми заключаем договора аренды, запустим уже в первом квартале следующего года", — подытожил он.

Делать какие-то долгосрочные прогнозы относительно эпидемиологической ситуации сейчас рано, говорят во владеющей в том числе и ресторанными проектами группе компаний "Ташир".

"Показатели в целом благоприятные. Произошла небольшая ротация арендаторов, но в ходе работы были привлечены новые и интересные ресторанные концепции. Планы по открытию новых заведений не менялись", — сообщили в пресс-службе группы.

В намерениях "Ташира" осталось расширение существующего фуд-холла Gastroport в Сочи, а также открытие двух новых пространств в других городах России, отметили в компании.