Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт предложил меры поддержки бизнеса при «второй волне» пандемии

Адвокат предложил ввести до 2021 года налоговые льготы для малого бизнеса, чтобы поддержать российский бизнес из-за «второй волны» пандемии коронавируса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и маски: Россия готовится ко второй волне коронавируса»

Видео дня

«Ужесточение санитарно-эпидемиологических мер в связи с возможной второй волной пандемии коронавируса может привести к серьезнейшим проблемам для российского бизнеса, если власти не примут соответствующих мер, направленных на поддержку предпринимателей. В утвержденном плане по восстановлению экономики перечисляются такие меры как точечные субсидии, цифровизация государственного управления и дорожные инвестиции. Однако эти меры могут стать недостаточными, особенно если вновь последует ужесточение санитарного режима. С моей точки зрения, государству необходимо: 1) ввести до 2021 года минимум налоговые льготы для малого бизнеса, 2) субсидировать наиболее пострадавшие и рискующие пострадать сферы малого бизнеса, 3) снизить арендные платежи с государственных и муниципальных площадей, находящихся в аренде у бизнеса, до 2021 года. Это лишь минимальный пакет мер, которые должны найти отражение на правовом уровне», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом .

По мнению адвоката, бизнес может столкнуться с определенными правовыми проблемами.

«На самом «низшем» уровне это — штрафы за нарушение работниками и клиентами санитарных требований, например — масочного режима, которые уже выписывают предпринимателям. То есть, несмотря на то, что бизнес и так находится в сложной ситуации в связи с падением спроса и понесенными весной-летом 2020 года убытками, его продолжают облагать новыми штрафами. Также бизнес ждут многочисленные судебные процессы по делам о банкротстве, о невыплате заработной платы, о просрочке арендных и коммунальных платежей. С другой стороны, финансовые организации столкнутся с чередой банкротств физических лиц, что также потребует разбирательств, и далеко не всегда заканчивающихся в пользу кредиторов», — отметил Черняк.