Казалось бы, ресторанный бизнес начал приходить в себя после ограничительных мер, которые были введены в стране и мире. Рестораны, бары и кафе начали вновь принимать посетителей, выполняя все профилактические меры. Но счастье длилось недолго.
30 сентября в сети Интернет появилось письмо Роспотребнадзора от 30.09.2020 №02/20213-2020-27 «О правилах оказания услуг общественного питания». Документ внесет ряд изменений в деятельность заведений общественного питания.
Что изменится? Как к нововведениям отнеслись известные бизнесмены и рестораторы? Подробности — в материале «Слово и Дело».
Это интересно: Регулирование работы ломбардов: необходимость или выдуманная проблема
Источник: Lisa Fotios (Pexels)
По ком звонит письмо?
Как говорится в документе, новые правила вступят в силу 1 января следующего года. Разработчики правил не только убрали несколько пунктов, но и добавили новые. Вот как раз к новым пунктам у рестораторов и есть несколько вопросов.
Во-первых, цена на услуги общественного питания будет определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Во-вторых, рестораны и кафе теперь должны предоставлять клиентам всю информацию о блюде: от способа приготовления блюд до калорийности.
В-третьих, обязанность предоставлять книгу отзывов и предложений не отменяется.
В-четвертых, документ обязывает предприятия общественного питания оказать услугу своему клиенту в течение всего режима работы.
Есть и пятое изменение, которое особенно удивило рестораторов. Им будет запрещено включать чаевые в стоимость чека.
«Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг», — говорится в документе.
Это значит, что организация общепита может включить чаевые в счет, попросив согласие посетителя.
Это интересно: Лучшие книги для тех, кто хочет вести бизнес в век цифровизации
Источник: Adrien Olichon (Pexels)
Рестораторы в печали
Представители сферы общественного питания запрет на чаевые в счете не поддержали, но комментировать ситуацию не торопятся. Как отметил актер и ресторатор Антон Табаков, пока не будет комментариев ведомства на тему того, почему и для чего они это сделали, говорить об этом бессмысленно.
«Нужно понять, что же ими двигало. В зависимости от того, что они имели в виду, можно будет давать оценку». Также спикер добавил, что ему не совсем понятно, зачем что-то менять, не объясняя причин будущих нововведений.
Ресторатор и меценат Сергей Осинцев в свою очередь добавил, что эти изменения станут тормозом для всей сферы. «Многие просто не дают чаевые, а за одну зарплату, кто будет работать? Это убьет просто рестораны».
Будущие изменения никак не обсуждались с представителями сферы общепита, тут же объяснил Осинцев. Какое будущее ждет рестораны – прогнозировать эксперт не берется.
«Это крах! Останутся шавермы, бургерные и т.д. Но хороших ресторанов, которыми славится Россия, не останется».
Отстаивать интересы ресторанного бизнеса некому, продолжает меценат. Все рестораторы держатся особняком. «К сожалению, у нас разобщенность и нет никаких структур, которые бы нас объединяли. Видимо, тут конкуренция действует или что-то другое».
Это интересно: Эксперты рассказали, стоит ли строить бизнес с другом
Источник: Rene Asmussen (Pexels)
Основатель и владелец компания «Есть & Пить» Вадим Калинич уверен, что ничего глобального не произойдет. С одной стороны, работники будут крепче держаться за свои места, поскольку уровень безработицы сейчас не снижается. С другой стороны, появится конкуренция на рынке труда. Работник и работодатель поменяются местами.
«До пандемии ситуация была такова: при устройстве на работу сотрудник спрашивал работодателя, а что он может ему предложить. Сейчас ситуация несколько обратная. Они поменялись местами. Теперь сотрудник себя продает, а не работодатель его покупает».
Также спикер уверен, что рестораторы найдут способы выхода из ситуации. Во-первых, они могут увеличить стоимость чека. Во-вторых, гости смогут платить напрямую официантам.
«Это и сейчас практикуется часто. Я думаю, что это поспособствует переходу большинства официантов на самозанятость. И это немного обрушит налоговую базу. Зачем предприятиям платить 30% и 13%, когда можно перевести на самозанятость? Собираемость налогов на доходы точно упадет», — подытожил спикер.
Изменения вступят в силу 1 января 2021 года. У рестораторов еще есть время, чтобы разобраться в новых изменениях и просчитать свои риски.
Это интересно: Основатель «Буквоеда»: кризисы, бумажные книги и эмоциональный интеллект