Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС оспорил продажу акций «Соликамского магниевого завода»

Арбитраж Пермского края частично удовлетворил иск РФ, признав четыре сделки купли-продажи акций «» недействительными. Также этим решением права голоса на общих собраниях оказались лишены три акционера. Вердикт суда ещё может быть обжалован, передаёт .

Суд решил признать недействительными сделки купли-продажи от 2016 года, в том числе более 95,5 тыс. обыкновенных именных акций (стороны — и «Слонтекко Инвестментс Лимитед»), более 29 тыс. акций (стороны — Старостин и «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент»), более 70,5 тыс. акций (стороны — Старостин и «Воейско Холдинге Лимитед») и более 33,4 тыс. акций (стороны — Кирпичев и «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент»). Судья лишил права на голоса на общих собраниях завода Петра Кондрашева, Сергея Кирпичева и Тимура Старостина по пакетам акций, ставших фигурантами спорных сделок, проведённых с иностранными компаниями. Своё решение судья Морозова обосновала тем, что вернуть акции первоначальным обладателем нельзя, так как юрлица были ликвидированы.

Видео дня

ФАС РФ обосновало свои претензии нарушением законодательства о порядке иностранных инвестиций в компании, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности страны.

В ходе слушаний акционер Игорь Пестриков поддержал позицию ФАС РФ, высказав мнение, что перечисленные иностранные компании, Кондрашев и Старостин «связаны между собой и образуют одну группу лиц», в результате действий которых установлен контроль над заводом.

Напомним, завод ведёт свою историю с 1936 года и единственный в России занимается производством редкоземельных металлов. На момент рассмотрения спора его основными акционерами являлись Тимур Старостин с более 25%, Пётр Кондрашев — 24%, Игорь Пестриков — 25% и Сергей Кирпичев — 15,4%. С недавних пор небольшой пакет акций имеет и брат бывшего замглавы — Михаил.

Скандал вокруг «Соликамского магниевого завода»: при чём тут Дворкович?