Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Риме открылась фотовыставка ассоциации иностранной прессы, посвященная пандемии

РИМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Первая выставка, посвященная пандемии, открылась в четверг в Риме, в одном из залов Капитолийских музеев. Ее организатором выступила Ассоциация иностранной прессы в Италии. Она представила фотографии и материалы, которые были сделаны в месяцы национального карантина, объявленного в связи с распространением коронавируса.

"Локдаун в Италии глазами иностранных журналистов" - это краткая история периода, когда страна первой в Европе столкнулась с пандемией. На 70 снимках 30 профессиональных фотографов ведущих агентств и изданий запечатлены опустевшие улицы итальянских городов, их главные достопримечательности без туристов, люди в масках, закрытые магазины и рестораны, гробы с жертвами вызываемого новым коронавирусом заболевания.

Видео дня

Отдельная серия фотографий посвящена врачам. Многие из этих снимков уже стали символами Италии того периода. В небольшом ролике, специально подготовленном к выставке, отражены все аспекты жизни в новой реальности, созданной пандемией: взаимная поддержка итальянцев, их ежевечерние аплодисменты с балконов врачам, страдания пациентов, их родственников и врачей, которые взяли на себя главный удар, а также природа, "отдохнувшая" без присутствия человека.

На своеобразной "передовой" в те месяцы стояли и журналисты. У каждого фотографа есть свои герои - такие, как Ману (Эмануэла), медсестра инфекционного отделения одной из римских больниц. Она не переставала работать, подвергая опасности себя и своих близких. Сейчас молодая женщина здорова и ждет ребенка.

До официального открытия готовящуюся выставку посетители премьер-министр Италии Джузеппе Конте и мэр Рима Вирджиния Раджи. Премьер поблагодарил журналистов ассоциации за то, что "удалось несмотря ни на что оставить светлое свидетельство о темном моменте в истории Италии и всего мира". Как сообщила президент ассоциации Триша Томас, на следующей неделе выставку посетит глава государства - президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла. На вернисаже в среду вечером перед иностранными журналистами выступил Итальянский оркестр кино, исполнивший знаменитые композиции Эннио Морриконе, Луиса Бакалова, Армандо Тровайоли из фильмов, ставших классикой итальянского кинематографа.

Информационное агентство ТАСС 5 октября также запустило новый международный конкурс для профессиональных фотожурналистов News Photo Awards. Overcoming Covid, посвященный борьбе с коронавирусом.