Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Член ОП РФ: мы должны перестать терпеть откровенное хамство IT-гигантов

Необходимо переходить от слов к делу — начать действовать и перестать терпеть откровенное хамство иностранных интернет-платформ, считает член .
По его словам, предвзятое и политически ангажированное поведение зарубежных интернет-компаний по отношению к России, целенаправленное ущемление прав и интересов наших граждан, организаций, средств массовой информации, недопустимы.
Ранее сегодня, 6 октября, эксперт принял участие в круглом столе на тему "Вопросы законодательного обеспечения интересов России в глобальном и локальном интернет-пространстве", который проходил в .
"Очевидно, что происходящее требует реакции со стороны государства. Органы власти должны иметь обеспеченную и зафиксированную в законе возможность применять меры воздействия на нарушителей. Если действующий закон не предоставляет достаточно возможностей – его необходимо актуализировать и расширить. Вчера в ОП РФ и сегодня на круглом в столе в Совете Федерации мы совместно с коллегами обсуждали возможные меры. Среди них – запрет государственным органам и компаниям на размещение рекламы на зарубежных интернет-площадках, замедление интернет-трафика на сервисы нарушителей, введение оборотных штрафов и не только", — говорит Александр Малькевич.
По его словам, перечень мер достаточно широкий: необходимо систематизировать предложенные инициативы, выработать последовательность действий по их превращению в законы, и начать применять новые правовые рамки.
"Отдельно замечу, что крайне важно обязать иностранные компании, работающие в нашей стране, открывать местные представительства. Отсутствие локальных офисов, например, у Facebook и Twitter на крупном российском рынке – это решение, которое обоснованно скорее политикой, чем экономикой и является продолжением, мягко говоря, недружественной политики американского политического истеблишмента по отношению к нашей стране. Обеим компаниям необходимо определиться, чем они занимаются в России – цивилизованно зарабатывают деньги или играют в большую политику?" — отмечает член ОП РФ. Обязательной составляющей цивилизованного заработка, подчеркивает он, является представительство как точка взаимодействия с регуляторами – , РКН, . Кроме того, необходимо соблюдение российского законодательства.
"Нахождение сервисов, работающих с гражданами РФ, в правовой юрисдикции РФ – это не прихоть, а цивилизованное, логичное и аполитичное требование, оно практикуется в других странах мира и должно лечь в основу актуализированного российского правового регулирования в сфере ИТ. Обновлённое законодательство должно в том числе устанавливать ясные, четкие и понятные для всех интернет-площадок принципы работы, правила модерации контента, правила работы с деструктивным контентом и недостоверной информацией. Эти требования должны быть едины для всех площадок, как российских, так и зарубежных", — заключил он.