Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инвесторов хотят освободить от налогового бремени при передаче имущества в госсобственность

Излишнюю налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов предлагают уменьшить. Соответствующий закон одобрил на пленарном заседании 7 октября.

Инвесторов хотят освободить от налогового бремени при передаче имущества в госсобственность
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Закон позволит избавить налогоплательщиков от необоснованного налогового бремени, которое возникает из-за безвозмездной передачи приобретённого или созданного ими за счёт полученной субсидии имущества или имущественных прав в государственную и муниципальную собственность.

Предлагается учитывать в составе внереализационных расходов затраты в виде стоимости такого имущества в размере, не превышающем величину субсидии. Также предусматривается, что субсидии не будут учитывать в составе внереализационных доходов при расчёте 90-процентного значения доли доходов от продажи товаров, произведённых в ходе реализации регионального инвестиционного проекта, в составе всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Действие закона предлагается распространить на правоотношения по безвозмездной передаче имущества в государственную или муниципальную собственность, возникшие с 1 января 2020 года, и может повлечь уменьшение доходов в бюджет, сообщил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам . Тем не менее документ, по его словам, был рекомендован к одобрению.

По мнению разработчиков закона, предлагаемая мера станет одним из стимулирующих факторов привлечения частных инвесторов к созданию (модернизации, перевооружению, реконструкции) объектов инфраструктуры, в том числе социальной, за счёт средств субсидий с последующей передачей таких объектов в государственную (муниципальную) собственность.