Новый комплекс по переработке овощей открыли в Волгоградской области

На территории региона запустили первый в области и третий в России завод по переработке овощной продукции с новейшим оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Губернатор Андрей Бочаров осмотрел новое предприятие и провел на его площадке выездное совещание. Передовое производство По словам руководства завода, это первое в регионе предприятие по шоковой заморозке овощей. – В течение 2,5 года мы реализовывали этот инвестиционный проект. И сегодня это одно из самых современных предприятий в России, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, – отметил руководитель завода. – Здесь будут перерабатываться овощи, выращенные на территории региона: болгарский перец, цветная капуста, морковь, лук, кабачки и томаты. К слову, технический запуск первой линии совпал с днем святого Сергия Капустника. Именно сегодня на заводе началась переработка цветной капусты, которая выращена в Городищенском районе. – Сейчас на заводе трудятся 45 человек, но когда предприятие выйдет на полную мощность, предполагается создание 100 рабочих мест, объем переработки составит порядка 12-14 тысяч тонн в год, – отметил руководитель завода. Специалисты предприятия не только замораживают овощи при температуре минус 35-40 градусов, но и расфасовывают их, чтобы доставить крупным федеральным и региональным поставщикам, которые уже поставляют продукцию в торговые сети – до потребителя. И еще один немаловажный факт – концентрация нитратов в продукции местного завода согласно исследованиям в разы меньше ГОСТовой. – Проект реализован частным инвестором, при этом очень большую помощь оказала администрация региона, в частности предоставлен земельный участок, Фонд развития сельского хозяйства поддержал производство на первом этапе реализации проекта, выдав льготный кредит на приобретение оборудования, – отметил руководитель завода. По словам Василия Иванова, председателя регкомитета сельского хозяйства, в 2014 году на заседании совета при губернаторе по развитию АПК были выработаны стратегические линии для отрасли. Одна из главных задач – производство плодоовощной продукции, так как наш регион по праву считается всероссийским огородом. Уже несколько лет подряд Волгоградская область стабильно производит более 1 млн тонн овощей, которые реализуются как на территории России, так и за ее пределами. – Регион занимает первое место в стране по производству лука и третье место в целом – по овощам, – отметил Василий Иванов. – Вторая главная задача – переработка и хранение. В 2014 году у нас было чуть больше 100 тыс. тонн мощностей для хранения, при этом производилось 600-700 тыс. тонн продукции и ее необходимо было реализовывать напрямую. Сегодня регион может сохранять практически 300 тыс. тонн овощей, что позволяет добиться более высокой рентабельности нашей продукции. Сегодня губернатор ставит задачу продавать не только ту продукцию, которую вырастили, но и ту, что переработали, которая имеет добавочную стоимость. И не в период созревания большого урожая, а в течение всего года. Предприятия по переработке плодоовощной продукции помогают решать эту задачу. – Мы видим на прилавках магазинов торговых сетей марки, которые имеют локализацию в Волгоградской области, – отметил Василий Иванов. Как отметил один из сотрудников предприятия, уникальность нового предприятия не только в его энергоэффективности, но и в практически полной автоматизации всех процессов. За работой оборудования наблюдает диспетчер. Также на производстве все отходы от сырья перерабатываются и используются в качестве вторичного сырья, например для комбикормов. Господдержка гарантирована По итогам инспекции губернатор Андрей Бочаров отметил, что в регионе ведется работа по созданию единых производственных цепочек, которые включают в себя само производство, хранение, переработку и реализацию продукции. Для этих целей осуществляется ряд серьезных инвестиционных проектов, которые уже сегодня позволили увеличить хранение со 150 тыс. тонн до 320, переработку овощей и плодов – с 200 тыс. тонн до 430 тыс. тонн. – В ближайшее время мы в полном объеме запустим производство для переработки, это важно для Волгоградской области, ведь речь идет в том числе о создании новых рабочих мест, – отметил губернатор. – Мы работаем над тем, чтобы продавать не только продукцию, которую вырастили, но и переработанную, которая имеет добавочную стоимость. По словам Андрея Бочарова, таких производств – по шоковой заморозке овощей – только три в России. Волгоградское, как уже говорилось, запущено с помощью значительной господдержки. До конца года завод выйдет на полную мощность, что подразумевает четыре линии переработки, общая производительность достигнет порядка 20 тыс. тонн. – Кроме того, предприятия по переработке заключили прямые договоры с сельхозпроизводителями, это дает гарантию, что продукция, произведенная на территории Волгоградской области, у фермеров и коллективных хозяйств будет востребована и переработана, – подчеркнул глава региона. Губернатор отметил, что взаимодействие государства, региона и бизнеса дает хороший результат. Практически любой инвестиционный проект реализуется с господдержкой. Развитие всех направлений регионального АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Так, наш регион вышел на устойчивый миллион тонн овощей в год (+24 процента, если сравнивать с 2014 годом), из которых уже 85 процентов производится в коллективных хозяйствах. Этот объем позволяет втрое перекрыть собственные потребности области и поставлять продукцию за ее пределы. Также с 2014 года в регионе успешно реализованы 780 инвестпроектов по линии АПК на общую сумму более 28,8 млрд рублей. Сейчас в области реализуется 312 проектов с привлечением инвестиций на сумму, превышающую 46 млрд рублей.

Новый комплекс по переработке овощей открыли в Волгоградской области
© Волгоградская правда