Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На самой аварийной улице Бердска построят новый водовод

На внеочередной сессии городского совета депутатов 8 октября изначально планировали рассмотреть один единственный вопрос по изменениям в бюджете Бердска. Однако ситуация меняется стремительно, поэтому число вопросов прямо на сессии вырос до четырех: это связано с досрочным сложением полномочий еще двух депутатов горсовета.
На самой аварийной улице Бердска построят новый водовод
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Необходимость внесения изменений в городской бюджет назрела в связи с тем, что из областного бюджета в Бердск поступили 22,9 млн рублей, предназначенные для строительства новой ветви водовода по улице Космической. Деньги поступили по программе «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области 2019-22 годах»: они нужны для исправления ситуации, связанной с бесперебойным снабжением водой населения города.
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств, поэтому не исключена возможность того, что депутатам придется собраться на внеочередную сессию еще раз.
Зампредседателя комитета по бюджету и налоговой политике Андрей Ковальский напомнил, что внеочередная сессия собралась исключительно для того, чтобы работы по строительству водовода были начаты как можно раньше.
Вице-мэр поблагодарил депутатов за то, что они нашли возможность оперативно собраться на внеочередную сессию и объяснил суть вопроса.
– Основной водовод города проходит от водозабора вдоль улицы Космическая со стороны многоквартирных домов старой постройки, – отметил вице-мэр, – он залегает в 10 метрах от фундамента, поэтому при возникновении аварийной ситуации приходится разрывать землю, что несет за собой опасность повредить фундамент: работать в непосредственной близости со зданиями очень опасно. Вы знаете, что это аварийный участок, там постоянно приходится проводить какие-то работы. Очень опасно, когда аварийная ситуация возникает зимой. Все вы помните, как мы утопили улицу Лунная.
Крупная авария произошла на улице Лунная в марте 2018 года. Фото .
Захаров пояснил, что там пролегают трубы диаметром 500 мм, это значит, что водовод находится под давлением и в случае его порыва затопление происходит в считанные минуты.
– Идея замены водовода родилась давно, проектно-сметная документация была готова, экспертиза прошла. С другой стороны улицы Космическая есть коридор, где и будет пролегать новый водовод.
Первый этап включит в себя строительство двух ниток от ТЦ Орбита до улицы Черемушная.
Будут проложены трубы диаметром 600 мм на протяжении 750 метров, – рассказал Захаров. Он добавил, что городская администрация благодарна губернатору, который своим волевым решением выделил 22,9 млн рублей.
Софинансирование города составляет 1,2 млн. Пока речь идет лишь о строительстве первого этапа – протяженностью 200 метров. Однако, поскольку уже октябрь, работы нужно начинать срочно, времени на это остается совсем немного.
Деньги идут через фонд модернизации ЖКХ и договор подписан до 25 декабря: до этой даты деньги должны быть освоены.
Глава Бердска добавил, что администрация подошла к решению вопроса с водоснабжением комплексно: в настоящее время на Бердском заливе идет реконструкция водоприемника и одновременно начнется строительство водовода на обозначенном участке.
– Почему именно этот участок? Он самый опасный, на нем было зафиксировано самое большое количество аварий. Вы должны понимать серьезность проблемы в случае отказа водовода: мы с вами потребляем 40 тысяч кубов воды в сутки – это пиковая нагрузка. Если по простой арифметике перевести эти цифры в железнодорожные цистерны, то получим около 600 цистерн каждый день. И альтернативы ему – нет, – отметил градоначальник.
В результате депутаты поддержали изменения в бюджет, а, значит, новому водоводу в Бердске – быть. В настоящее время идут переговоры с областным правительством о выделении дополнительной суммы на эти цели: для того, чтобы заменить водовод целиком, а это 1547 метров, потребуется порядка 80 млн рублей.