Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Лукойл» договорился о создании СП по проекту в Казахстане

и подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) в рамках проекта «Аль-Фараби» в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении «Казмунайгаза».

Доля «Лукойла» в СП составит 49,99%, «Казмунайгаза» - 50,01%.

Видео дня

«В Москве председатель правления НК "Казмунайгаз" Алик Айдарбаев и президент "Лукойла" подписали соглашение по проекту "Аль-Фараби". Подписанный документ определяет права и обязанности "Казмунайгаза" и "Лукойла" по деятельности будущего недропользователя по проекту "Аль Фараби"», - говорится в сообщении.

«Соглашение вступит в силу после получения "Казмунайгазом" права недропользования путем заключения контракта на недропользование и завершения планируемой сделки между "Казмунайгазом" и "Лукойлом" по созданию совместного предприятия с распределением долей: "Казмунайгаз" – 50,01%, "Лукойл" – 49,99%», - поясняет компания.

Казахстанская компания отмечает, что в июне 2019 года между «Казмунайгазом» и «Лукойлом» по данному проекту было подписано соглашение о принципах. Тогда компании договорились об основных условиях его совместной реализации. Новое соглашение является очередным этапом совместной работы по этому участку недр. Следующий шаг предполагает подписание контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.

Ранее уполномоченными государственными органами были внесены изменения в программу управления государственным фондом недр, в соответствии с которыми участок «I-P-2» переименован в участок недр «Аль-Фараби».

В настоящее время «Казмунайгаз» планирует направить в министерство энергетики Казахстана заявление на проведение прямых переговоров для получения права недропользования на участке недр «Аль-Фараби».

В настоящее время «Казмунайгаз» и «Лукойл» являются партнерами в проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». 1 апреля 2019 года министерство энергетики Казахстана, «Казмунайгаз» и «Лукойл» подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис».