Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Пандемия – это вызов». Кто помогает «Равису» справиться с непростой ситуацией

Кадровый голод
«Пандемия – это вызов». Кто помогает «Равису» справиться с непростой ситуацией
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Валовое производство продукции агропромышленного комплекса (АПК) в Челябинской области в 2019 году составило 122,5 млрд рублей. В структуре валового регионального продукта это 6 %, без учета переработки и пищевой промышленности. Как сообщают в региональном минсельхозе, АПК не останавливал свою деятельность даже весной, когда для большинства россиян сделали нерабочую неделю. Функционировали и крупные агрохолдинги, такие как «Ситно», «Здоровая ферма», «Союзпищепром», «Равис», и малые сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и сельхозпотребкооперативы.
В целом в области, с учетом работы всех птицефабрик, обеспечен тройной профицит производства мяса птицы. И 25 % в этом объеме принадлежит компании «Равис». Это 80 тысяч тонн продукции в год в убойном весе. При норме потребления в год 31 кг на человека, агрохолдинг может обеспечить каждого жителя области 23 кг.
«Ассортимент холдинга насчитывает более 400 наименований полуфабрикатов и готовых изделий. Из птицеводческих хозяйств ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» имеет самую широкую торговую сеть в регионе», – сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.
Свой путь «Равис» начинал как птицефабрика «Промышленная» – постановление о ее строительстве было принято Советом министров СССР еще в 1977 году. На участке 366,8 га предполагалось выращивать 10 тысяч тонн цыплят-бройлеров в год. Первый пусковой комплекс начал работу в 1981 году, в 1985 – вышли на проектные мощности и стали строить свинокомплекс. А спустя семь лет работники фабрики становятся акционерами и создают из крупного предприятия 43 самостоятельных подразделения. Но уже в мае 1993 года компания снова становится единой под знакомым для южноуральцев брендом «Равис – птицефабрика Сосновская».
В 2000 году она получила от администрации области беспроцентный кредит на модернизацию производства. На эти деньги было приобретено современное и качественное оборудование: техника для бройлерных площадок Big Dutchman и Roxell, инкубаторы Petersime. Для убоя птицы поставлена линия Stork производительностью 6 тысяч голов в час, в цехе переработки запущена линия Systemate. А в июле 2011 должность генерального директора компании занял бывший первый заместитель губернатора Челябинской области . В прошлом году «Равис» стал прямым экспортером продукции в КНР. Поставляли куриные лапки, намеревались наладить сбыт субпродуктов, крыльев и цыплят-бройлеров – всего около 2000 тонн продукции. Но коронавирус изменил все планы.
«Пандемия вызвала ряд серьезных проблем: по сбыту, с кадрами. Часть своих потребностей в рабочих ресурсах мы обеспечивали за счет мигрантов. Границы закрыты. Пандемия – это сплошные вызовы. Она не дала новых возможностей, она поставила новые проблемы. Область сейчас закрыта и для поставок в Китай. Объемы пришлось направить на российский рынок», – рассказал генеральный директор компании Андрей Косилов.
Как уверяет руководство, это не повлекло сокращения производства или сотрудников. Данные подтверждает и областная служба занятости населения. Там сообщили, что в общероссийской базе на начало октября представлены 89 вакансий ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Это 174 рабочих места. Очевидно, нехватка возникла как раз из-за проблем с мигрантами.
Субсидии на сто миллионов
Сейчас сельскохозяйственные компании получают поддержку от государства. Напомним, девять сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, в том числе и «Равис», вошли в список системообразующих компаний страны.«Базовой формой поддержки является льготное кредитование или субсидии на него. Дважды президент, правительство и минсельхоз выделяли соответствующие лимиты и на область, и на наше предприятие. Мы их полностью реализовали», – рассказал Андрей Косилов.
По данным минсельхоза, предприятия агрохолдинга «Равис» (ООО «Белоносовское», Еткульский район; ООО «Береговой», Каслинский район; ООО «Заря», Сосновский район; ООО «Заозерный», Варненский район; ООО «Карсинский», Троицкий район; ООО «Уйский», Уйский район; ООО ПКЗ «Дубровский») в 2020 году получили в виде субсидий 99,3 миллиона рублей, в том числе 28,6 млн рублей из федерального бюджета и 70,7 млн рублей – из областного.
«Выплата субсидий сельхозтоваропроизводителям носит заявительный характер. То есть, для получения государственной поддержки аграриям нужно представить в областной минсельхоз пакет правильно оформленных документов, подтверждающих право на получение того или иного вида поддержки. Условия выплаты субсидий перечислены в специальных документах, которые утверждаются областным правительством в виде постановлений», – пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области .
В 2020 году общий объем государственной поддержки АПК в Челябинской области составит 2,9 млрд рублей. В «Рависе» дополнительную помощь не прогнозируют, но и не исключают. «Все зависит от ситуации, наличия ресурсов и политической воли. Сегодня те, кто растит и птицу, и скотину, и зерновые, и овощи с теми объемами, которые нужны для нормального стабильного обеспечения продуктами население, справляются. В первом полугодии у нас было сокращение объемов производства за счет ветеринарных проблем. Мы видим, что второе полугодие будет более успешным, чем первое. Показатели производства, которые удалось восстановить, сегодня лучше, чем были в прошлом году», – отметил Косилов.
Экологический ущерб
Компания имеет полный цикл производства: от растениеводства до собственных магазинов. Их сейчас 420. В «Равис» входит 12 предприятий, включая Среднеуральскую птицефабрику под Екатеринбургом, ставшей частью компании в 2015 году. С тех пор проблем агрохолдингу добавляют экологи, которые считают, что при работе птицефабрики было нарушено природоохранное, лесное и водное законодательство. Почвам, по расчетам чиновников, был нанесен ущерб более чем на 19 млн рублей.
Много жалоб было получено от местных жителей. В итоге губернатор Свердловской области поручил руководству «Рависа» перенести производство подальше от населенных пунктов. Как разрешится ситуация – пока неясно. Не исключено, что подобные проблемы могут стать для компании гораздо большей головной болью, чем работа в период распространения коронавируса.
Впрочем, в Челябинской области «Равису» перенести производство пока не предлагают, хотя жалоб от южноуральцев поступает не меньше. О том, что компания отравляет жизнь своим зловонием, говорят жители нескольких поселков Сосновского района: Славино, Новоказанцево и других. Факты нарушений экологического и санитарного характера много раз подтверждали и специалисты , и других надзорных органов. Источник неприятного запаха – склад биологических отходов на предприятии и вносимый на поля агрохолдинга помет. Ранее он, к слову, был признан не удобрением, а пестицидами, несущими вред почве и окружающей среде.
Поскольку ситуация не меняется, южноуральцы несколько раз объявляли бойкоты продукции «Равис». Одним из поводов стали события, связанные не с агрохолдингом, а с его гендиректором. Жители региона в социальных сетях призывали не покупать рависовские товары из-за попытки Андрея Косилова избежать ответственности за ДТП, в котором пострадали трое молодых людей, двое из которых некоторое время находились в коме. Она из пострадавших до сих пор не восстановила свое здоровье.
Фото: ravisagro.ru,пресс-служба правительства Челябинской области