Совфед направил запрос Росприроднадзору и Ростехнадзору о причинах разлива ГСМ в Норильске

НОРИЛЬСК, 13 октября. //. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил в адрес Росприроднадзора и запросы о причинах разлива нефтепродуктов, произошедшего в мае под Норильском, сообщил во вторник журналистам председатель комитета .

"Запросы написаны в Росприроднадзор, Ростехнадзор. Это те органы государственной власти, которые отвечают за предупреждение, прикрывательство подобных ситуаций. Именно они должны нам будут ответить, что действительно там произошло", - сказал Майоров.

Майоров уточнил ТАСС, что запросы были отправлены от комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. В свою очередь, информирует сенаторов о ликвидации последствий ЧП, предоставляя отчеты в ежедневном режиме.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росприроднадзора на 148 млрд рублей к "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, дочернее предприятие ГМК "Норникель"), на принадлежащей которой норильской ТЭЦ-3 произошел масштабный разлив нефтепродуктов.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В "Норникеле" с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей. 10 сентября стало известно, что ведомство подало иск в суд на "Норникель" о возмещении штрафа.