Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Чебоксарах — новый мэр: о бизнес-активах семьи Кортуновых

В столице Чувашии сменился мэр. Депутаты городского собрания на эту должность избрали сына известного в республике строительного бизнесмена Игоря Кортунова — 36-летнего единоросса Олега Кортунова. Голосование было безальтернативным. Должность, которую занял депутат, является неоплачиваемой. В связи с этим ИА REGNUM решило проанализировать бизнес-активы семьи Кортуновых. На что же планирует жить новый мэр?

В Чебоксарах — новый мэр: о бизнес-активах семьи Кортуновых
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Выборы мэра Чебоксар

Видео дня

Олег Кортунов сменил на этом посту , занимавшего должность последние пять лет. Кандидатура единоросса Кортунова, который был депутатом городского собрания два созыва подряд, была безальтернативной. 8 октября большинством голосов — при 33 «за» и девять «против» — его избрали.

Для справки: в новом созыве горсобрания всего 43 депутата, из которых являются 30. Ещё по четыре представителя имеют , . Трое народных избранников представляют и двое — «Российскую партию пенсионеров за справедливость».

Свой трудовой путь Олег Игоревич Кортунов начал на предприятии «Чувашкабель», и, как гласит его официальная биография, прошёл путь «от инженера до заместителя генерального директора». Генеральным директором этого предприятия весь «трудовой путь» нового мэра был Игорь Кортунов — его отец.

Должность главы города является неоплачиваемой. Зарплату на этом посту отменили после того, как в 2016 году перешёл в . Но переживать за нового мэра не стоит — у него достаточно обширный бизнес: от ресторанного и риелторского до производства медоборудования и торговли бытовым оборудованием.

О бизнесе нового мэра Чебоксар

Из официальной биографии на сайте горсобрания следует, что Олег Кортунов являлся президентом Благотворительного фонда поддержки детско-юношеского здоровья и спорта. Отталкиваясь от этих данных, можно оценить и иные активы мэра. В частности, на сегодня в фонде, созданном в 2016 году, он совместно с «Чувашкабелем» выступает соучредителем. Из отчётов фонда, размещённых на сайте , следует, что в последние три года поступления в него были менее 3 млн рублей. Точные суммы и источники не сообщались.

Лично Олег Игоревич владеет долями как минимум в семи юрлицах, два из которых созданы в 2019 году. В частности, ему принадлежит ООО «Диаконт», учреждённое в Канаше в декабре 2018 года для производства медицинских инструментов и оборудования. Кортунов является и единственным владельцем, и директором. На 2020 год в компании с минимальным уставным капиталом числится лишь один сотрудник. Из открытых данных известно, что ранее в числе учредителей были Нурания Шепило и Петр Шишко, но в декабре 2019 года они покинули компанию и доля Кортунова выросла до 100%.

Любопытный факт: в Москве у Петра Шишко есть одноимённая фирма — ООО «Диаконт», которое создано для производства медицинских инструментов и оборудования в ноябре 2009 года. Компания выступала поставщиком в 135 госконтрактах на сумму 59 млн рублей, активно участвовала в тендерах Чувашии. Среди заказчиков отметились и минздравы Оренбургской, Омской областей, а также «Самарафармация» и другие.

Из свежих фирм мэра можно отметить ООО «Речников групп», созданное для деятельности ресторанов в феврале 2019 года. В ней Олегу Кортунову принадлежит 65%. Ещё 25% за и 10% за Евгением Науменко.

Сорокин — совладелец ООО «Завод объёмно-блочного домостроения», где основная доля в 99% принадлежит АО «Группа компаний системной консолидации», соучредителем которого числится Игорь Кортунов. Также Сорокин был ликвидатором «Волговятэнеротраст» (передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям). Науменко — директор созданного 7 октября 2020 года ООО «Бойцовский клуб «Максимус», который принадлежит Александру Игоревичу Кортунову и АО «Группа компаний системной консолидации». Клуб по основному виду деятельности указан как фитнес-центр.

С Науменко у Олега и Александра Кортуновых есть также совместный актив на рынке недвижимости — ООО «Речников риэлти групп», созданное в апреле 2019 года. Среди совладельцев также , чьи данные совпадают с данными сына замгендиректора «Чувашкабеля» Игоря Крайнова. Игорь Крайнов также директор и соучредитель АО «Группа компаний системной консолидации».

С Крайновым и Науменко Олег Кортунов также владеет ресторанной компанией «ДДС Маркет», учрежденной в январе 2015 года. К слову, в «Чувашкабеле» исполнительным директором работает Олеся Науменко.

Любопытный факт: В ноябре 2017 года управление проверило кафе «Bakkara holl» ООО «ДДС Маркет», расположенное на площади Речников, 1, и обнаружило «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

Ещё один ресторанный актив нового мэра Чебоксар — ООО «Лимонад», созданное на той же площади Речников, 1 в июле 2018 года. Совладелец актива — .

Олег Кортунов также владеет 28% в ООО «Промышленная компания «Эталон» (оптовая торговля бытовыми электротоварами). Ещё 18% принадлежит Александру Кортунову, и по 18% — Денису Сорокину, и Алексею Корженевскому.

Совместно с Игорем, Александром Кортуновыми, а также Игорем Крайновым и Евгением Науменко Олег Кортунов владеет компанией «Рантье» (аренда и управление недвижимостью). Фирма была создана в октябре 2017 года.

Бизнес семьи мэра

Если говорить об активах двух других членов семьи Кортуновых, то они ещё более обширны. Так, Александр Игоревич, помимо уже перечисленных фирм, имеет 51% доли в ООО «Инженерные сети» (строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения). Владеет этим активом, созданным в августе 2017 года, он совместно с .

В свою очередь, (владелец строительного ООО «Группа компаний «Центр») и Алексей Иванов совместно с Татьяной Ильяной — собственники строительной компанией в Чебоксарах — ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания «Центр».

Любопытный факт: в июле 2019 года , промышленности и торговли Чувашии взыскало с строительной компании «Центр» 3,3 млн рублей «за нарушение обязательств по соглашению о предоставлении субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования

от 16.11.2015

года 17». Также компания с 2017 года была арендатором нескольких участков у мэрии Чебоксар, расположенных в микрорайоне 6. Эта же фирма в 2018 году пыталась признать незаконным бездействие Чебоксарского горсобранию депутатов «по непринятию мер по строительству отводящего коллектора реки Кайбулка и ее притоков от ул. Гагарина до ул. Калинина», которое, по мнению истца, было выражено «в непредусмотрении в бюджете г. Чебоксары денежных средств в размере 34 672 980 рублей на 1 этап и 118 091 890 рублей на 2 этап строительства». Застройщик также оспаривал и бездействие мэрии по этому вопросу. Суд притязания отклонил, а претензии у фирмы возникли вследствие того, что ещё в 2013 году она получила право аренды на участок общей площадью 229 388 кв. м в городе Чебоксары, микрорайон 2 «а» центральной части города «Грязевская стрелка», ограниченный улицами Гагарина, Ярмарочная, Пионерская, Калинина, для комплексного освоения в целях жилищного строительства, но в 2015 году фирме стало известно об ограничениях использования надела «ввиду наличия на нем поверхностного водного объекта — реки Кайбулка и ее притоков».

Возвращаясь к семье Кортуновых. У Александра в активе есть и строительная компания, точнее 50% в ней. ООО «Инвестстрой» было создано в июне 2015 года. Оставшиеся доли в нём принадлежат Александру Крайнову и .

Игорь Михайлович Кортунов, помимо того, что является гендиректором «Чувашкабеля», созданного в 1961 году и позднее акционированного, напрямую владеет 5,5% акций завода. Небольшие доли есть также у членов совета директоров Игоря Крайнова и .

На 30 сентября 2020 года более 91,16% доли в заводе принадлежит уже известному АО «Специализированный застройщик «Группа компаний системной консолидации» (группа КСК), учрежденного Кортуновым, Крайновым и (совладелец фирмы «Стройресурс»).

На сайте АО уточняется, что общество является частью «холдинга, куда так же входит один из лидеров российского рынка кабельной продукции ОАО «Завод «Чувашкабель» и многопрофильный санаторный курортный комплекс «Чувашиякурорт».

Из отчёта «Чувашкабеля» за 2019 год следует, что общество также имело небольшую долю и в лопнувшем год назад . На сайте группы уточняется, что в портфель её проектов входят ЖК «Олимп», МКР «Заовражный» (указана стадия разработки планировки территории), ЖК «Акварель» (выбор концепта), микрорайон «Юраково» (согласование разрешительных документов), ЖК «Серебряные ключи», МКР «Спутник» (согласование разрешительных документов), ЖК «Дегтярево» (проектирование) и коттеджный посёлок «Икково» (подготовка строительных работ).

Любопытный факт: Общий размер вознаграждения, выплаченного единоличному исполнительному органу (гендиректору) в 2019 году, составил 18 639 991 рубль. Также в ноябре 2019 года совет директоров одобрил сделку по продаже неких земельных участков заводом «Чувашкабель» Олегу Кортунову за 2,928 млн рублей. Её подробности не сообщались.

На сайте ФНС России также уточняется, что Игорь Кортунов входит в общественный совет управления по Чувашии. Из биографии, размещённой на этом сайте, следует, что в 1998 году он работал первым заместителем начальника главного управления развития экономики и промышленности, руководителем департамента экономики Красноярского края. А на сайте «Чувашская энциклопедия» также добавляют, что бизнесмен в 2000—2001 годы был гендиректором ОАО «Бор» из Приморского края.

Для справки: по открытым данным «Чувашкабель» выступал исполнителем как минимум по 230 госконтрактам на сумму свыше 1 млрд рублей.

Игорь Кортунов в ЕГРЮЛ к тому же указан директором созданного в декабре 2019 года ООО «Специализированный застройщик «КСК Инвест», которое принадлежит Игорю Крайнову.

Кортунов и Крайнов также владельцы одного из старейших предприятий Чувашии по производству красок и лаков — созданного в 1991 году ООО «Внедренческая фирма «ОКСИ».