Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Портфельная компания "Роснано" примет участие в проекте цифровой подстанции в Бразилии

МОСКВА, 12 октября. //. АО "Профотек" и бразильская государственная электросетевая компания Eletrosul (входит в группу компаний Eletrobras) подписали соглашение о реализации пилотного проекта с использованием измерительных оптических трансформаторов. В рамках пилота на территории Бразилии будет создан полигон цифровой подстанции, где оптические электронные трансформаторы тока и напряжения "Профотек" станут одним из ключевых видов оборудования, сообщили во вторник в пресс-службе ГК "Роснано".

"По условиям соглашения, "Профотек" берет на себя обязательство произвести, поставить и осуществить пусконаладку оборудования, а также обучить специалистов Eletrosul работе с ними. В течение месяца партнеры сформируют дорожную карту проекта и согласуют проектное решение", - говорится в сообщении.

Видео дня

Благодаря международной кооперации специалисты бразильской компании получат опыт эксплуатации цифрового оборудования для электроэнергетики. Технические специалисты "Профотек" поделятся своим опытом и помогут бразильским коллегам сформировать требования к инновационным продуктам и комплексным решениям на их основе, определить методики их испытания. Участники проекта займутся также совместной разработкой стандартов проектирования, оценкой эффективности решений, метрологии и эксплуатации цифровой подстанции.

По итогам реализации проекта стороны рассматривают возможность локализации оптических технологий "Профотек" в Бразилии и участия компании в цифровой модернизации электросетевого комплекса Бразилии.

О своем желании участвовать в пилотном проекте в Бразилии также заявила португальская корпорация Efacec, с которой "Профотек" летом 2018 года подписал соглашение о совместной реализации проектов в области цифровой электроэнергетики. Документ предусматривает использование передовых технологий и комплексных решений обеих компаний как в РФ, так и других странах.

Измерительные оптические трансформаторы

Генеральный директор компании "Профотек" рассказал ТАСС, что оптические транформаторы - это новое поколение измерительных приборов.

"Везде, где нужно измерить большие значения тока или напряжения, например киловольты или килоамперы, нужно специальное оборудование. Если человек приблизится к такому проводу - его током убьет. Для этих измерений еще с 1820-х годов создавались измерительные трансформаторы. Их задача была - уменьшить напряжение и ток за счет электромагнитной индукции так, чтобы можно было производить измерения непосредственно и более безопасно", - сказал он. Классические измерительные трансформаторы - это громоздкие и материалоемкие устройства, в которых для улучшения характеристик в качестве диэлектриков используются специальные масла или газ, что приводит к повышенной пожароопасности.

Измерительные оптические трансформаторы используют другие физические принципы - технологии в области фотоники и "эффект Фарадея" (вращение плоскости поляризации света в магнитном поле - прим. ТАСС). Этот новый класс измерительных приборов дает новую возможность - получать значения тока и напряжения сразу в цифровом формате. Здесь нет никаких опасных элементов, в отличие от традиционных измерительных трансформаторов, поскольку работа осуществляется без подключения к высоковольтной части сети.

"Последнее является особенностью именно продукции "Профотек". Это наш отдельный элемент гордости и наше конкурентное преимущество", - отметил Рудаков.

О компаниях

АО "Профотек" с 2010 года занимается разработкой и производством электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день "Профотек" является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циклом производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства "Профотек" использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения - ПС 500 кВ "Тобол", применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация Efacec.

Область деятельности Eletrosul - генерация, производство и распределение электроэнергии, а также научные исследования в сфере альтернативных источников энергии. Бразильские энергетические компании активно изучают опыт внедрения цифровых технологий, применение которых позволит перевести генерацию и электроснабжение в стране на новый технологический уровень.

АО "Роснано" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий", основанной в 2007 году. При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО "Управляющая компания "Роснано", председателем правления которого является .