Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Югре рынок труда просел

В сентябре 2020 года Курганская область показала самый большой в УрФО прирост вакансий (+29%) относительно того же периода прошлого года. При этом по итогам января-сентября банк вакансий увеличился на 20% год к году.

В Югре рынок труда просел
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Head Hunter Урал, в целом по Уральскому федеральному округу количество открытых вакансий в сентябре текущего года выросло на 21% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, а за девять месяцев - на 7%.

Видео дня

Хуже дела с вакансиями обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе, где за месяц их стало больше всего на 8%, а за год - на 6%. В Югре же и вовсе по сравнению с январем - сентябрем 2019 года мест для трудоустройства стало на 2% меньше, хотя в сентябре банк вакансий увеличился на 4%. При этом на одну вакансию в этих округах приходится 5,1 и 6,7 резюме соответственно.

В Свердловской области список предлагаемых мест для трудоустройства за первый месяц осени увеличился на 24%, с начала года - всего на 6%. В соседней Челябинской области показатели составили 22% и 14% соответственно, в Тюменской - 23% и 5%.

Отмечается, что на этом фоне банк резюме жителей УрФО по сравнению с сентябрем 2019 года вырос на 18%, с начала года – на 16%. Лучшие показатели оказались у Свердловской и Курганской областей: +22% по сравнению с прошлым сентябрем и +19% и +15% по итогам девяти месяцев соответственно.

В среднем по УрФО на одну вакансию приходятся 4,9 резюме. На Среднем Урале соискателям чуть проще - данный показатель составляет 4,3. Сложно найти работу в Тюменской области, где на вакансию, как и в Югре, приходится по 6,7 резюме, легче всего – в Курганской области (3,2 резюме). В Челябинской области уровень конкуренции достиг 4,6.

Кадровый дефицит наблюдается в медицине, среди рабочего персонала и в строительстве. Лидеруют по количеству открытых вакансий "Продажи": каждая третья вакансия на Урале относится к этой сфере.

"Данные за сентябрь показывают, что рынок труда продолжает постепенное восстановление после весеннего локдауна: и работодатели, и соискатели вполне адаптировались к новым условиям, в том числе к онлайн-собеседованиям и в целом к удаленному формату занятости. И по вакансиям, и по резюме УрФО и Свердловская область вышли на докризисный уровень. Проседание по числу вакансий, которые мы наблюдали весной, почти компенсировалось за счет высокой активности работодателей в августе и сентябре. Однако пока сложно предположить, продолжится ли этот рост в четвертом квартале – ситуация напрямую зависит от эпидобстановки и введения ограничительных мер в регионе", - отметила руководитель пресс-службы hh.ru .