Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строительству домов на территории Сибзавода мешает виртуальное метро

На территории закрытого предприятия рядом с ЖК "Серебряный берег" должен появиться новый жилой микрорайон. Но часть земель зарезервирована под строительство подземки. Земельный участок площадью почти 15 га оформлен в собственность компании омского строителя Алексея Певнева. Речь идёт о территории бывшего Сибзавода. По оценке экспертов, её приблизительная стоимость - 500 млн. руб. На земле планируется построить новый жилой микрорайон (по соседству с комплексом "Серебряный берег"). Для этого землю предстоит очистить от ветхих зданий и других строений на участке. Об этом пишет издание "Коммерческие вести" .

Строительству домов на территории Сибзавода мешает виртуальное метро
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Издание отмечает, что жилой комплекс "Серебряный берег" (18 га) в своё время приобрело НПО "Мостовик". Земли также принадлежали Сибзаводу. После банкротства компании высотки здесь возводило ООО "Трест 4".

Что касается нового собственника, то согласно открытым данным ЕГРЮЛ, омич Алексей Певнев 24 сентября стал гендиректором московского ООО "Траст Инвест". Компания с 2007 года владеет земельными участками Сибзавода, приобретёнными 13 лет назад у Омской области на аукционе за 483 млн руб. В этом году поменялся и учредитель этой компании. Вместо кипрского собственником стало ООО "Сибградстрой Инвест", руководит которой и владеет долей в 76 % тоже Алексей Певнев.

Компании Алексея Певнева - ООО "Сибгазстройдеталь Инвест" и ООО "Сибградстрой Инвест" возводят жилой микрорайон Кузьминки.

В вопросе строительства домов на вновь приобретённой земле есть две сложности. Во-первых, снос строений может обойтись в несколько сотен миллионов рублей. А, во-вторых, часть земли зарезервирована под линии метрополитена. В Генплане метро уже нет, а резерв по-прежнему сохранён.

Жители соседних домов сообщают о том, что часть построек уже разбирают. Например, кирпичные трубы. Но никаких официальных заявлений о том, что у Сибзавода строится новый жилой микрорайон, не прозвучало. Соответственно не озвучено никаких конкретных дат и планов.