Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В думе не хотят запрещать торговлю разливным пивом в период пандемии

В регионе могут запретить розничную торговлю пивом и пивными напитками в жилых домах. Соответствующий законопроект обсудили на сегодняшнем заседании участники рабочей группы профильного комитета регпарламента.
В думе не хотят запрещать торговлю разливным пивом в период пандемии
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Аналогичный запрет, как озвучили авторы документа, уже успешно действует в ряде соседних регионов - в частности, Тульской и Кемеровской областях, где под запрет попадают пиво, пивные напитки, сидр, медовуха. При этом ограничения не будут распространяться на продажу бутилированной пивной продукции, что позволит предпринимателям, при необходимости, "переформатировать" свой бизнес, и кроме бутилированного пива торговать еще и другими товарами. Так под действие налагаемых новым законом ограничений в Саратовской области могут попасть 104 предпринимателя и 358 торговых объектов, расположенных в многоквартирных жилых домах и осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В их числе 8 юридических лиц и 96 ИП.
«Выпадающих доходов мы не видим никаких», - доложил первый замминистра экономического развития области .
Старший помощник прокурора области заверил, что подобные ограничения действительно могут повлечь снижение употребления алкоголя среди населения, которое лишится точек продажи спиртной продукции в шаговой доступности и поспособствуют профилактике правонарушений. По его словам, от жителей поступают многочисленные жалобы на посетителей «шинков», нарушающих тишину и покой граждан, и на возникновение среди посетителей конфликтных интересов. Гусев также ознакомил присутствующих с полученными от России по Саратовской области сведениями, сообщив, что в местах дислокации объектов розничной торговли в жилых помещениях по итогам 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 19 преступлений и пресечено 353 административных правонарушения по реализации алкоголя несовершеннолетним, нарушения тишины и покоя и других.
«Просто сотни нарушений, сотни жалоб на эти заведения от граждан. Это все рядом с детскими площадками на территории многоквартирных домов. Это все видят дети. Определённая реклама создаётся, неудобство для жителей. Если в многоквартирных домах не будет этих точек, не будет этих пьяных людей. Зачастую этому способствуют сами предприниматели. Они видят, что соответствующие кампании собираются рядом с этими заведениями и распивают спиртные напитки», - заявил представитель надзорного органа. В качестве альтернативного пути решения вопроса Гусев предложил ввести ограничения на переходный период в 180 дней.
«Может быть ,через полгода ещё раз проанализировать статистику, запросить сведения у полиции», - сказал он. По словам Гусева, если предпринимательское сообщество примет меры, можно будет задуматься либо о продлении переходного периода, либо о продлении ограничений.
Позицию области в данном вопросе обозначил депутат , предупредив, что закинициатива ограничит конкуренцию на продовольственном рынке путем ликвидации магазинов по продаже различного пива. Закрытие магазинов малых и средних предпринимателей, в свою очередь, приведет к перераспределению потребительских потоков в крупных торговых сетях. Облдеп напомнил, что введение аналогичного законопроекта было приостановлено в Москве и Московской области.
«Что касается разливного пива. Это чисто региональный продукт. Это те налогоплательщики, которые платят в наш регион налоги. Помимо того, необходимо учесть, что сопутствующие товары, которые ведут к продаже разливного пива, тоже касаются малого и среднего предпринимательства. Это продажа снеков, продажа сухарей, продажа сыров, которые никаким образом не относятся к алкогольной продукции, но это поддержка малого и среднего предпринимательства. Мы разливное пиво запретим продавать, а баночное пиво можно продавать. То есть, человек, выйдя из магазина, спокойно может сесть на то же самое место, где он пил разливное пиво, открыть баночное пиво и также произвести социальное нарушение. Мы не достигаем той цели, которая нам необходима. У нас сейчас период пандемии, каждый налогоплательщик находится на счёту», - отметил народный избранник. По его сведениям, производством крафтового пива в регионе занимаются 3-4 предпринимателя.
Кроме того, по сведениям Алексея Антонова, в той же Тульской области с введением ограничений по продаже пива в розлив увеличилось потребление жителями крепких спиртных напитков.
«В чистом виде запретительные моменты для бизнеса разрушительны», - поддержал Антонова уполномоченный по защите прав предпринимателей в области .
Внести ясность в ситуацию взялся директор компании «БИР КЛАБ» , который призвал парламентариев не торопиться с принятием решения. По его сведениям, после Нового года часть предпринимателей может сама уйти с рынка, «потому что это экономически невыгодно становится» из-за предстоящей отмены вмененного налога, которым пользуются бизнесмены, а также прогнозируемого сезонного падения потребительского спроса на пивные напитки в зимнее время.
«Ни в одном розничном магазине пива столики не стоят. Значит, идёт речь о барах. Наверное, и акцент нужно делать на это. Розничные магазины пива - это магазины, которые продают пиво на вынос», - подчеркнул предприниматель. Также он сообщил, что «за тридцать дней бизнес невозможно трансформировать».
«Когда у тебя 50 магазинов, и 30 из них ты должен по этому закону закрыть - минимум полгода-год», - заявил он.
В результате было решено оставить законопроект в комитете для доработки.