Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России идет распродажа готового малого сельхозбизнеса

О том, что число банкротств среди малого регионального агробизнес растет, ранее говорил , старший андеррайтер департамента андеррайтинга и рисков Coface Россия на отраслевом вебинаре.
В России идет распродажа готового малого сельхозбизнеса
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Теперь же это подтверждается и исследованием «Авито», опубликованного ТАСС.
Количество объявлений о продаже готового бизнеса в сфере сельского хозяйства выросло на 53 процента в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на исследование сайта по поиску объявлений «Авито».
По данным «Авито», практически во всех регионах России в III квартале наблюдается всплеск предложения в сфере сельского хозяйства - в пять раз больше объявлений в Ульяновске, в 4,7 раза — в Красноярске, в 4,6 раза — в Нижнем Новгороде. Отличились лишь Саратов с падением количества объявлений на шесть процентов и Уфа с незначительным ростом на 11 процентов.
опубликовала к новости комментарий : «Действительно, мы столкнулись с таким явлением, что маленькие фермеры закрывают свои сельские хозяйства или перепрофилируют деятельность. Возросшее количество тех, кто готов продать свое фермерское хозяйство, вызвано тем, что микропредприятия как самые малые формы бизнеса в сельском хозяйстве больше всех пострадали в результате пандемии.
Крупным предприятиям и агрохолдингам стало комфортнее на рынке, они стали лучше распродавать свою продукцию. Но малый и микробизнес остался наедине с падением продаж, закрытием ярмарок, приостановлением деятельности торговых точек. Некоторые хозяйства не пережили кризис и были выставлены на торги.
Говорить о прогнозах сейчас сложно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и принимаемых в связи с этим карантинных мер. Если не будет таких жестких ограничений, как было весной — с закрытием торговых центров, ярмарок, фестивалей, то ситуация с микробизнесом улучшится. При закрытии торговых точек очень сильно страдают небольшие компании.
Наша Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий активно занимается изучением ситуации. Можем констатировать тот факт, что в следующем году планируется сокращение бюджета в сельском хозяйстве примерно на 20 процентов. К сожалению, государство решило сократить бюджет за счет малого и микробизнеса, в том числе сократилась грантовая поддержка. Финансовая помощь во многих регионах сильно снижается.
Мы будем поднимать этот вопрос на заседаниях комиссии и от лица ОП РФ просить исправить эту ситуацию. Предлагаем снижать количество выделяемых средств пропорционально либо не за счет малого бизнеса и поддержать тех фермеров, которые пострадали в следствии карантинного кризиса. Сфера сельского хозяйства не относится к пострадавшим отраслям, однако на многих ее участниках пандемия отразилась негативно».
(Источники: www.oprf.ru, tass.ru).