Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Удаленные вне закона

Кто и как высчитывал эти проценты? Если бы была приведена внятная аргументация, если бы людям объяснили необходимость удаленки именно в таких размерах, отношение у горожан к этой мере стало бы куда более лояльным. Но проценты - лишь цветочки.
Удаленные вне закона
Фото: Мир новостейМир новостей
Власть потребовала от работодателей отчет об исполнении: вдруг проигнорировали? А к отчету следует присовокупить еще много чего про удаленных: номер мобильного телефона, номер личного автомобиля, электронной карты «Тройка», номер социальной карты, номер месячного проездного билета без лимита поездок и с лимитом 70 поездок, временного единого социального билета...
Даже школьник сегодня сообразит, что эти данные нужны для контроля за передвижением отправленных на удаленку. Эту задачу, вероятно, поставят перед сотрудниками полиции и компаниями мобильной связи. Но на каком основании удаленным запрещено передвигаться по городу? А слежка за гражданами регламентируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности», где статья 5 гласит: «Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим ФЗ».
Иными словами, организация контроля за передвижением горожан сильно заступает за рамки действующего законодательства. Весьма сомнительно выглядит и блокировка социальных карт пенсионеров и школьников для льготного проезда. Конечно, в условиях эпидемии в переполненном транспорте лучше не ездить. Но, выходит, что ездить нельзя лишь бесплатно, а, заплатив, милости просим!
Чиновники с гордостью информируют, что «больничные при карантине в пользу пенсионеров 65+ оплачивались напрямую соцстрахом без привлечения средств работодателей». Однако в отличие от апреля сейчас это автоматически производиться не будет, выплаты будут только заболевшим. При этом в октябре 2020-го пенсионеры не входят в категорию 30% удаленных, но и появляться на работе им не рекомендовано, и социальные транспортные карты их заблокированы. Судя по всему, оплата за невыход на работу сотрудников в возрасте 65+ ляжет на плечи работодателей. Как бы ни случилось, что работодатели будут массово избавляться от пенсионеров, чтобы избежать дополнительного бремени.
А департамент здравоохранения вообще «спалил» замыслы начальства, заявив, что ограничения на проезд касаются также больных хроническими заболеваниями и беременных женщин. Где они добыли персональные данные этих людей, содержащие врачебную тайну? И по какому закону пустили их по рукам отслеживающих и контролеров?
Конечно, бороться с пандемией надо жестко и решительно. Но вовсе не в формате «цель оправдывает средства», который разрушил изнутри многие политические конструкции. Иначе вирус доберется и до самого государства.
Лаврентий Павлов.
Фото Pixabay.com