Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гостиницы Петербурга вошли в городской перечень системообразующих организаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. //. Крупные гостиницы Санкт-Петербурга вошли в перечень системообразующих организаций города. Соответствующее предложение комитета по развитию туризма поддержала рабочая группа под председательством вице-губернатора , сообщили ТАСС в среду в пресс-службе комитета.

"Первыми в список попали крупные гостиничные предприятия, такие как Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg, Azimut Hotel Санкт-Петербург, Original Sokos Hotel Olympia Garden, Solo Sokos Hotel Palace Bridge и Solo Sokos Hotel Vasilievsky", - рассказали в комитете.

Видео дня

При этом число представленных в перечне гостиниц может увеличиться: если организация решит подать заявку, ее рассмотрят и вынесут решение, пояснили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что организации, включенные в перечень, будут проходить постоянный мониторинг финансово-экономического состояния и в сложной экономической ситуации смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Для индустрии гостеприимства Петербурга были разработаны специальные критерии, которые позволят организациям войти в перечень - выручка за календарный год (не менее 850 млн рублей), среднесписочная численность сотрудников (не менее 175 человек) и обязательное наличие свидетельства о присвоении "звездности". Стандартные же критерии для включения в перечень системообразующих предприятий значительно выше - выручка должна составлять не менее 1 млрд рублей за отчетный год, а количество сотрудников достигать 500 человек.

Председатель комитета по развитию туризма отметил, что гостиничный комплекс Петербурга является инфраструктурной основой туротрасли города и мультипликатором рабочих мест индустрии гостеприимства. "С учетом прямого и косвенного влияния туризма на несколько десятков отраслей, гостиничная индустрия нашего города может стать одним из драйверов восстановления [его] экономики после пандемии. Проделанная работа по включению индустрии гостеприимства в список системообразующих организаций наравне с крупнейшими градостроительными предприятиями подтверждает важность туристской отрасли и подчеркивает ее значение в экономике нашего города", - привели в пресс-службе комментарий Корнеева. По приведенным им данным, только в 2019 году суммарно в индустрии гостеприимства и смежных отраслях в высокий сезон было задействовано до 300 тыс. человек, а общий вклад от отрасли в экономику Петербурга составил 378,6 млрд рублей.

Согласно официальным данным, по состоянию на октябрь, в городской перечень вошли организации, оказывающие существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Петербурге, в их числе "Ижорские заводы", "Метрострой", , филиал "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге, а также застройщики, организации дорожного ремонта, фармацевтические компании, перевозчики и другие.