Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Люди начали верить в капремонт» — глава фонда капитального ремонта Марина Степанова рассказала об ...

Сегодня, 13 октября, в омском Доме журналиста прошла пресс-конференция, в ходе которой руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов подвела промежуточные итоги реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Омской области.
«Люди начали верить в капремонт» — глава фонда капитального ремонта Марина Степанова рассказала об ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск
За весь период реализации программы капитального ремонта на территории нашего региона отремонтировали порядка 3,6 тыс. многоэтажек. При этом с 2014 года проведение ремонтных работ по капремонту значительно увеличивалось из года в год, и за 2019 год удалось отремонтировать рекордные 1543 дома. Пандемия внесла свои коррективы в планы текущего года, однако фонд планирует до конца 2020 года закончить ремонт в 614 домах. Из них 300 уже сданы.
«Из-за эпидемиологической обстановки сроки затянулись. Во время режима самоизоляции у нас действительно был провал в выполнении работ, поскольку это был основной этап, когда мы должны были выйти на объекты. Есть виды ремонта, которые мы можем делать только в определенных климатических условиях — это ремонт оштукатуренных фасадов, ремонт теплоснабжения и ремонт плоских кровель. Графики выполнения немного сдвинулись, но сейчас мы усиленно работаем, каждый дом на контроле», — отметила глава регионального фонда капремонта.
Если раньше фонд едва ли не в каждом случае занимался исключительно ремонтом кровли, то теперь соотношение различных видов ремонта постепенно выравнивается. В этом году в 72 домах произвели замену лифтов, порядка 36 домов обзавелись новыми фасадами, а еще в 30 многоэтажках заменили внутридомовые инженерные системы. Остальные 170 принятых домов – это ремонт крыши.
Что именно будет отремонтировано на собранные средства, определяется в каждом конкретном случае исходя из состояния дома. Жители при этом могут высказать свои пожелания по срокам, определить конкретные виды работы и их максимальную стоимость.
Стоит отметить, что уровень дебиторской задолженности омичей перед фондом капремонта постепенно уменьшается. Пик ее роста пришелся на 2014-2016 годы и составил около миллиарда рублей, но в последующем фонд начал активную работу с неплательщиками взносов, и это принесло результаты. Если еще в прошлом году прирост дебиторской задолженности составлял порядка 80 млн рублей, то на текущий год уменьшился до 8,5 млн рублей. Степанова высказала надежды о том, что рост задолженности в ближайшее время и вовсе удастся остановить и свести к нулю.
Руководитель фонда также обратила внимание на то, что жильцы многоквартирных домов стали гораздо большей доверять программе: «Люди начали видеть и верить в проведение работ по капитальному ремонту. Выполнение работ идет уже не только в городе Омске, но и по всей Омской области. Мы пришли к тому, что ремонт начал выполняться более качественно. Вместе с юридической работой эти факторы взаимосвязаны, и люди действительно начинают платить взносы».
При этом Степанова напомнила, что минимальный взнос на капремонт не поднимался с 2014 года, а значит сейчас омичи получают лучшее качество за те же деньги, что и шесть лет назад.
При всех видах капремонта применяются современные виды работ и материалы. Так, например, при ремонте теплосетей в доме утепляется вся запорная арматура и сами сети, которые находятся в подвальном или чердачном помещении. Старые лифты меняются исключительно на оборудование с энергоэффективностью класса А. При ремонте фасадов выполняется заделка межпанельных швов, а также замена окон и дверей в подъездах, что приводит к повышению энергосберегаемости всей многоэтажки.
Для утепления кровли применяется материал минеральная вата, которая позволяет крыше меньше нагреваться летом и при этом больше сохранять тепло зимой. Все эти решения обусловлены новыми техническими регламентами, соблюдение которых строго контролируется фондом капитального ремонта и стройконтролем.
Нельзя также игнорировать тот факт, что повышение качества работ во многом также является заслугой организаторов ремонта, которые выбирают проверенных подрядчиков. После нескольких неприятных прецедентов был создан реестр недобросовестных подрядчиков, которые допускали срыв сроков ремонта или выполнение работ ненадлежащего качества. Теперь эти компании и предприниматели не могут участвовать в тендерах по проведению капремонта на протяжении трех лет.
В качестве примера надежного и ответственного заказчика капитального ремонта можно назвать АО «Омскэлектро», которому доверили организацию ремонта 278 «судебных» многоэтажек. Большая часть этих домов уже сдана в срок, и довольные жильцы не перестают благодарить компанию за новые фасады, крыши и теплоузлы. Секрет Омскэлектро — в тщательном подборе подрядчиков и контроле за их работой на каждом этапе.
«Мне нравится облик Омска на сегодняшний день, он меняется. И в плане и дальше проводить работы по капитальному ремонту. Надо продолжать ремонтировать крыши и фасады, чтобы облик города стали еще более интересным и красивым. Едешь по городу, и видно это преображение. Когда я приехала в 2019 году, центральные улицы выглядели совсем не так, как сейчас. Гордишься этим, приятно посмотреть», — подытожила глава фонда Марина Степанова.
На правах рекламы