Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В селе Кукелево Хабаровского края благодаря проекту ППМИ благоустроили площадь

Проект Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) успешно реализован в селе Кукелево Вяземского района Хабаровского края. Благодаря активной позиции местных жителей и поддержке внебюджетных фондов регионального правительства была благоустроена сельская площадь – важный и нужный общественный объект в селе. Общая сумма проекта составила почти 2 млн рублей.

В селе Кукелево Хабаровского края благодаря проекту ППМИ благоустроили площадь
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

На главной площади села располагается Дом культуры и местная администрация, установлен памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, туда по субботам приезжает мобильная почта, тут же находится фельдшерско-акушерский пункт. Рядом с площадью расположены практически все места отдыха, как взрослых, так и маленьких жителей села. Однако реконструкция этого важнейшего для Кукелево объекта проводилась в последний раз еще при советской власти – в конце 70-х годов.

Видео дня

Начало проекта было положено в прошлом году с инициативы Виктора Шишкина, члена регионального совета . Он подготовил сам и проект, и всю необходимую документацию.

- Конечно, за долгое время площадь пришла в запустение. Бюджет поселения, который в среднем составляет 4 млн рублей в год, не мог позволить себе такую роскошь. Те 2 млн рублей, которые потребовались на ремонт проездов, подъездов к площади – это для села сумма более чем существенная, - отметил Виктор Шишкин.

Проект вынесли на обсуждение на общем собрании жителей села. А к концу года одобренный проект был передан в краевое , которое является организатором конкурса ППМИ. В начале 2020 года проект стал участником программы.

Стоимость всех работ по благоустройству площади села Кукелево составила 1 миллион 950 тысяч рублей, при этом участие бюджета Вяземского муниципального района составили 300 тысяч рублей, сумма гранта правительства Хабаровского края 1 миллион 450 тысяч рублей, а необходимые по условиям конкурса личные средства граждан 200 тысяч рублей.

Основная нагрузка софинансирования легла на организаторов. Виктор Шишкин внес 130 тысяч рублей, остальные 70 тысяч, как говорится, собирали «с миру по нитке». Вклад внесли председатель совета депутатов п. Дормидонтова ; Кошик Ирина, и , специалист администрации Ивачева Наталья, а также неравнодушные жители села.

Сейчас, подрядчик уже завершил работу по благоустройству. А это значит, что у сельская центральная площадь обзавелась наконец подъездными путями и пешеходными дорожками.

Виктор Шишкин отметил, что жители своим селом гордятся и принимают активное участие в развитии населенного пункта, участвуют в вопросах местного самоуправления. Он признался, что и на следующий год уже имеются планы по дальнейшему благоустройству Кукелево.