Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Скрытый рэкет». Российских прокуроров обвинили в разорении малого бизнеса из-за скидок и подарков для своих

Саратовских прокуроров обвинили в незаконных методах обогащения в стиле лихих девяностых. Суть скрытого рэкета была простой: обложить «данью» крупные магазины, брать взятки скидками и подарками и запугать малый бизнес своим влиянием.

«Скрытый рэкет». Российских прокуроров обвинили в разорении малого бизнеса из-за скидок и подарков для своих
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

О сомнительных практиках прокуроров в Саратове рассказал один из местных предпринимателей, пострадавших от действий сотрудников надзорных органов. Артём С. поделился своей историей с ПАСМИ.

Видео дня

По словам предпринимателя, он восемь лет создавал сеть магазинов и сервисных центров, занимавшихся продажей и обслуживанием смартфонов и компьютерной техники. Однако в 2020 году выгодный бизнес пришлось закрыть. Причиной стала не пандемия коронавируса, обрушившая спрос, а незаконные практики сотрудников регионального надзора, утверждает бизнесмен.

По его словам, бизнес стал рушиться год назад, в октябре 2019 года, когда за услугой по ремонту айфона в сервисный центр Артёма С. обратился помощник прокурора Саратовского района . Он оплатил замену экрана по обычному прайсу и разместил положительный отзыв о работе сервисного центра в соцсети. Однако после этого владельцу торговой точки стали поступать звонки от знакомых Климова, требовавших персональные скидки за тот факт, что «они от Никиты».

Нередко помощник прокурора сам просил о скидках для своих знакомых, жалуется предприниматель: например, предлагал продать iPhone за 60 000 рублей при цене в магазине 100 000 рублей. Бизнесмена такая ситуация не устраивала, но идти на конфликт с учётом влияния Климова и его отца, занимающего должность прокурора Энгельса, он не решался.

К декабрю 2019 года аппетиты у помощника прокурора возросли: помимо льгот для своих знакомых, он попросил 30% с каждой продажи для них, утверждает Артём С. Свою долю Климов якобы требовал переводить ему на Qiwi-кошелёк, привязанный к номеру телефона. На таких условиях отката клиенты от помощника прокурора или от его отца начали приходить регулярно.

«Я считаю, что такая позиция — скрытый рэкет. В свой бизнес я Никиту не звал, и его помощь с клиентурой была не нужна», — заявил Артём С.

Высказать свое недовольство предприниматель попытался перед Новым годом. Но в ответ на претензию о непомерно высоких ставках, которые могут привести к проблемам для бизнеса, помощник прокурора заявил в переписке: «Мы у тебя вообще ничего не тянем, имеем процент — и хорошо, всем всё нравится, никто ни у кого лишнего не берёт».

Помимо «процента», по утверждениям бизнесмена, Никита Климов регулярно бесплатно брал товар из его магазина, обещая расплатиться позже. Однако выполнять обещания он не торопился.

По подсчётам Артёма С., в месяц за счёт завуалированных откатов, скидок и подарков помощник прокурора имел только с его бизнеса 100 000 — 150 000 рублей. Содержание навязчивого «друга» подкосило бизнес саратовского предпринимателя, и закрытия всех точек в условиях пандемии он уже не пережил.

Сейчас бизнесмен готовит заявление в адрес областного прокурора с просьбой провести служебную проверку деятельности семьи Климовых.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!