Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Евгении Даутовой предъявят преднамеренное банкротство "Спурта"?

по РТ возбудил новое дело о преступлениях в казанском банке до отзыва лицензии с ущербом под миллиард
Евгении Даутовой предъявят преднамеренное банкротство "Спурта"?
Фото: Реальное времяРеальное время
Ровно через неделю после встречи главы Следкома по РТ с замруководителя АСВ в Казани возбудили новое дело о преступлениях банкиров. Речь идет о , ущербе в 916 млн рублей и пока неустановленных подозреваемых из числа руководства кредитного учреждения. Как выяснило "Реальное время", по делу пока не допрашивали, хотя один из шести эпизодов связан с ее личным кредитом.
Подозреваемых пока нет, но
"В первый раз слышу об этом деле", — сообщил "Реальному времени" казанский адвокат Олег Шемаев, защищавший Евгению Даутову по первому делу "Спурта". С его слов, новых приглашений в Следком экс-председатель правления банка пока не получала.
Второе дело "Спурта" возбуждено 14 октября в четвертом отделе по расследованию особо важных дел Следкома по РТ. Причем, сразу по шести эпизодам:
два эпизода хищения средств в особо крупном размере путем присвоения или растраты (ч.4 ст. 160 УК РФ)
два эпизода злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч.2 ст. 201 УК РФ)
преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ)
фальсификация финансовой отчетности (ч.1 ст. 172.1 УК РФ).
Ущерб предварительно оценен в 916 млн рублей. По версии следствия, отток этих активов в 2015-2017 годах привел к отзыву лицензию у банка.
В частности, речь идет о выдаче лично Даутовой по решению кредитного комитета банка двух займов на 78 млн рублей с лишним — непосредственно перед вводом в "Спурте" временной администрации. По данным источников "Реального времени", "добро" на данную сделку дали подчиненные предправления, хотя знали — у нее нет возможности вернуть кредиты, а банк находится в тяжелом финансовом положении.
Данные действия в Следкоме оценивают как злоупотребление полномочиями со стороны пока неустановленных лиц. Второй эпизод по данной статье охватывает выдачу невозвратных кредитов на сумму более 704 млн рублей так называемым техническим компаниям-заемщикам с целью финансирования ОАО "КЗСК", принадлежащего предправлению банка Евгении Даутовой.
Эпизоды присвоения-растраты потянули на ущерб еще в 130 млн с лишним. Так следователи квалифицировали сделки по выводу залога и уступке прав требований, вследствие чего банк лишился активов.
АСВ и Следком по РТ договорились о сотрудничестве
В Следкоме подчеркивают — новое дело возбуждено по материалам проверок . Заметим, 7 октября в Казани состоялась рабочая встреча между главой Следкома по РТ Валерием Липским и представителями АСВ — заместителем руководителя Александром Пепелюхом и замдиректора департамента сопровождения уголовного судопроизводства .
На ней, кстати, присутствовали и следователи 4-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ, ранее отправившие под суд главу , топ-менеджеров "Интеха" и , а также первую леди "Спурта" Евгению Даутову.
Главной темой обсуждения стало взаимодействие АСВ и Следкома в части расследования уголовных дел, связанных с банкротствами финансово-кредитных учреждений Татарстана. Договорились о более эффективной работе в части выявления дополнительных эпизодов преступлений банкиров. А также о встречах на постоянной основе и активизации мер по аресту и возврату ликвидных активов кредитных учреждений, отчужденных в результате незаконных действий.
На той встрече Валерий Липский отметил, что приоритетом совместной работы должна быть защита пострадавших вкладчиков и наказание сотрудников банков, допустивших причинение ущерба.
Напомним, в мае 2020-го Следком по РТ возбудил второе дело ТФБ о злоупотреблениях на 41,2 млрд рублей — также в отношении неустановленных руководителей. Причем, в том деле фигурируют те же статьи, что и в деле "Спурта", включая растрату и преднамеренное банкротство.
Получил ли Роберт Мусин статус подозреваемого в этом деле — силовики не сообщают. В настоящее время бывшего предправления ТФБ и бывшего депутата Госсовета Татарстана судят за злоупотребления полномочиями с ущербом на 53 млрд рублей. Свидетели уже допрошены, в настоящее время суд исследует письменные материалы дела.
За то время, что расследовалось дело Мусина, его коллега из "Спурта" успела полностью признать вину в злоупотреблениях полномочиями и фальсификации финотчетности с ущербом 2,9 млрд рублей, получить приговор — 3 года и 1 месяц колонии и выйти на свободу условно-досрочно в июне этого года.
Заметим, признавшая вину Евгения Даутова даже за решеткой продолжала лоббировать интересы предприятия, выступая против "распила" комплекса заводов "Казанский завод синтетического каучука" и "КЗСК-Силикон".
По словам банкира, еще до отзыва лицензии она пыталась согласовать позицию с АСВ, и если бы там откликнулись на предложения и письма, будущее могло быть иным: "До этого бы не дошло — до банкротства банка и обоих заводов. Потому что предлагалось все это имущество конвертировать в акции, а эти акции передать АСВ... Тем не менее не откликнулись и фактически вывели меня из игры..."
"Реальное время" будет следить за развитием ситуации.