"Плата за защиту": В Германии придумали способ противостоять "российскому давлению"

Германии необходимы сильные союзники, которые смогут защитить её в условиях существования атомного оружия и противостоять российскому давлению. Об этом в своей статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung написал обозреватель Конрад Шуллер, подчёркивая, что Россия развязывает войну в Европе.

Эксперт отмечает, что ядерный арсенал будет существовать ещё долго, однако не все «атомные» державы осознают ответственность обладания таким оружием.

Автор убеждён, что соседство Европы с Россией, которая, по его словам, с некоторых времен «развязывает войны», представляет опасность для безатомной Германии. Поэтому ей необходимо как можно дольше сохранять «ядерное партнёрство» с США.

Вместе с тем Шуллер осознаёт, что за такую «защиту» придётся платить, и предлагает делать это добровольно.

Если в качестве платы за защиту нужно давать немецкие самолёты и немецкие деньги и таким образом участвовать в ядерном противостоянии, то нам необходимо эту плату вносить, — отметил обозреватель.

16 июня в швейцарской Женеве прошёл саммит Россия — США с участием президентов Владимира Путина и Джо Байдена. По результатам саммита главы государств подчеркнули необходимость совместной работы по контролю над вооружениями и кибербезопасностью.

Ранее сообщалось, что ФРГ не откажется от «Северного потока — 2» ни при каких обстоятельствах. Приостановка запуска проекта «Газпрома» не произойдёт даже в том случае, если Россия будет использовать две нитки газопровода в качестве «рычага давления» на Украину.

Россия предложила США обсудить взаимные озабоченности в сфере безопасности

Россия предложила США на первом этапе переговоров по стратегической стабильности обсудить взаимные озабоченности в сфере безопасности, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«В самом ближайшем будущем наши страны приступят к новому раунду многоуровневого стратегического диалога. Мы выразили готовность приступить к этому диалогу энергично и без промедлений. Надеюсь, что уже очень скоро переговорные команды начнут консультации», – рассказал Рябков, выступая в рамках Carnegie International Nuclear Policy Conference. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он уточнил, что «с этими целями в качестве первого шага мы предложили нашим американским коллегам представить совместный обзор наших озабоченностей. А на следующем этапе, как нам кажется, можно было бы обозначить пути их урегулирования на взаимоприемлемой основе».

По словам Рябкова, Россия рассчитывает на прагматичный подход США к проблемам стратегической стабильности.

«Наша надежда заключается в том, что - как это было с продлением ДСНВ - прагматичный подход будет преобладать, и США вступят в диалог с Россией, чтобы мы могли совместно найти сбалансированные решения. Переговоры должны основываться на взаимности, чтобы это произошло», – сказал он.

Рябков уточнил, что Москва не пойдет «по дороге с односторонним движением. Односторонних уступок с нашей стороны в такой чувствительной сфере не будет. У России есть свои интересы в сфере безопасности, и мы будем их придерживаться. Коллеги в Вашингтоне должны это понимать».

Горбачев призвал США и Россию договориться о более низких уровнях ядерных вооружений

России и США необходимо договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений, тогда к этим переговорам можно будет подключить другие ядерные державы и уже всем вместе добиваться полной ликвидации ядерного оружия, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев в 30-летнюю годовщину подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) отметил, что сейчас тема сокращения стратегических наступательных вооружений не закрыта, и выразил надежду на то, что начавшиеся российско-американские переговоры о стратегической стабильности никто не будет затягивать, передает РИА «Новости».

«Но одной стабильности недостаточно. Надо договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений. Тогда можно будет подтянуть и другие страны, у которых есть ядерное оружие, – Китай, Великобританию, Францию, остальных. И уже вместе идти к окончательной цели – ликвидации ядерного оружия. Я много раз говорил и повторяю: иной цели быть не может. Потому что ядерная война недопустима», – подчеркнул он.

Горбачев выразил надежду, что начавшиеся сейчас российско-американские переговоры по стратегической стабильности ни одна из сторон не будет затягивать.

«Тридцать лет СНВ-1 – очень хороший юбилей. Всех можно с ним поздравить. И в этот день я хочу сказать: сокращение стратегических наступательных вооружений остается важнейшей темой», – заключил он.

В США назвали последствия новой ядерной гонки

Директор по политике разоружения и уменьшения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями (США) Кингстон Рейф заявил, что ядерная гонка между сверхдержавами грозит для человечества неконтролируемым военным конфликтом. Об этом сообщает The Sun.

Рейф подчеркнул, что сейчас нет гонки вооружений, аналогичной той, что была в годы холодной войны, когда СССР и США произвели десятки тысяч единиц атомного оружия.

© ips-dc.org
«Мы наблюдаем новый виток серьезной конкуренции в сфере ядерной энергетики. Если мы не предпримем шагов по ее предотвращению, то она может стать более масштабной и опасной в ближайшие годы», — рассказал Рейф.

Он добавил, что в случае, если ядерная конкуренция между крупными державами все же возобновится, то это создаст значительный риск для безопасности США, союзников Штатов и многих других государств по всему миру.

США призывают Китай остановить наращивание ядерного арсенала

Государственный департамент Соединенных Штатов призвал Китай остановить наращивание ядерного арсенала и начать практическое взаимодействие по борьбе с возможной новой гонкой вооружений, указано на сайте Госдепа.

© Wikipedia
«Это и другие свидетельства говорят о том, что ядерный арсенал КНР будет расти быстрее, чем могло ожидаться ранее, это наращивание вызывает озабоченность и поднимает вопросы о намерениях, которые преследует КНР, а также для нас подтверждает важность реализации практических действий в интересах снижения ядерных рисков», — заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что Китай строит более 100 шахт для запуска межконтинентальных баллистических ракет в провинции Ганьсу. Эти пусковые шахты могут содержать до 350 единиц ядерного оружия при том, что в самих шахтах может быть меньше сотни ракет.