Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Екатеринбурге требуют снять с выборов экс-полпреда губернатора

Кандидат в от партии «Новые люди» подала иск в Свердловский облсуд с требованием снять с выборов баллотирующегося по тому же одномандатному округу бывшего полпреда свердловского губернатора . По ее словам, Капчук не имеет права быть избранным.

В Екатеринбурге потребовали снять с выборов экс-полпреда губернатора
Фото: Владимир Жабриков © URA.RUВладимир Жабриков © URA.RU

Виноградова потребовала отменить регистрацию Капчука в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Березовскому одномандатному округу, передает «Коммерсант». Она баллотируется в Думу от партии «Новые люди» по тому же округу.

«Я обратилась в суд, поскольку у Сергея Капчука есть судимость за мошенничество», — заявила Виноградова.

Однако у избирательной комиссии Орджоникидзевского района Екатеринбурга, зарегистрировавшей Капчука кандидатом в Госдуму по Березовскому округу от «Партии роста», претензий к его документам не возникло.

Ранее исключил из федерального списка «Партии Роста» на выборах в Госдуму Капчука. По словам члена ЦИК Антона Лопатина, у Капчука нет права быть избранным, так как десятилетний срок с момента снятия с него судимости еще не истек.

Уголовное дело против Капчука было возбуждено в 2001 году. Его обвиняли в незаконном получении в собственность квартиры в Москве, где он занимал пост полпреда свердловского губернатора . Капчук заявлял, что уголовное дело было сфабриковано по заказу ОПС «Уралмаш». Бизнесмен вернулся в РФ после 15 лет эмиграции в Лондоне с помощью бизнес-омбудсмена . Капчук заявлял, что британская разведка заставляла его обличать российские власти и готовила такую же участь, как отравленному семейству Скрипалей. Возвращение экс-чиновника превратилось в настоящую спецоперацию.