Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совфед: ОБСЕ участвует в проекте США по сдерживанию России

Отказом направить своих наблюдателей на парламентские выборы в Россию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе хотят разжечь искусственный скандал и поставить легитимность голосования под вопрос, считают во Временной комиссии по защите госсуверенитета.

Совфед: ОБСЕ приняла участие в проекте США по сдерживанию РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Члены сенаторской комиссии хорошо знают, что не всем за рубежом нужна объективная оценка российских выборов. Мы уже не раз заявляли о том, что в Вашингтоне еще весной было принято решение о дискредитации текущих думских выборов любой ценой", - сказал глава комиссии на совещании в пятницу.

Видео дня

Сенатор обратил внимание на то, что в законе США "О противодействии противникам Америки" от 2017 года среди структур, которым предписано сдерживать Россию, названа и ОБСЕ. "Не в этом ли скрывается причина якобы неожиданного решения БДИПЧ ОБСЕ не направлять в Россию своих наблюдателей? Судя по всему, целью было разжечь искусственный скандал вокруг нынешних выборов, чтобы усомниться потом в их легитимности", - заметил Климов.

Россия остается среди стран-лидеров по числу принимаемых иностранных наблюдателей. Так, на президентских выборах в 2018 году было аккредитовано более полутора тысяч наблюдателей из 115 стран. Почти половина из них - со стороны структур ОБСЕ, только из США было 56 человек, напомнил сенатор.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека запросило 500 мест для наблюдателей на выборах в России при общей квоте до 300 человек, сообщил первый зампред . Если на выборы президента США бюро направило всего 30 наблюдателей, то в Россию планировалось отрядить "почти полк". По мнению сенатора, попытки Запада выставить себя арбитром предстоящих выборов в неприемлемы.

В исходят из того, что отказ БДИПЧ никак не скажется на качестве наблюдательного процесса. "Квоту бюро, если оно будет упорствовать в своем нежелании приехать в Россию, наверняка с удовольствием выберут другие многочисленные многосторонние независимые мониторинговые структуры, также получившие от нас приглашения", - объяснил представитель ведомства Олег Гаврилов.