Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Будет ад": украинцев предупредили об изменении климата

Климатолог Светлана Краковская пообещала украинцам «ад» из-за темпов потепления климата в стране.

"Будет ад": украинцев предупредили об изменении климата
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В интервью изданию «Украинская правда», выдержки из которого приводит ТАСС, Краковская заявила, потепление климата происходит на Украине быстрее, чем в мире и Европе.

По ее словам, «если ничего не делать», к середине XXI века климатическое лето на юге Украины будет длиться не три, а пять месяцев. Три из них будут с тропическими ночами, когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Климатолог пояснила, что тропические ночи являются ярким показателем стремительного потепления.

В зимний период, по словам Краковской, уменьшится продолжительность и залегание снежного покрова. К середине века снежный покров исчезнет полностью.

«Это не значит, что у нас не будет снегопадов или сильных снегопадов. Скорее всего, они будут во второй половине зимы и в ее конце. Их никто не отменяет. Это означает, что снег не будет лежать на поверхности», - отметила она.

По словам Краковской, этот «жесткий» сценарий вероятен при сохранении имеющегося уровня выбросов. В этом случае, пообещала специалист, «будет ад».

В июне украинское министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов заявило, что из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий.

Ранее советник главы украинского Михаил Апостол сообщил, что из-за засухи за последние 30 лет на Украине исчезло 10 тысяч рек.