В Экваториальной Гвинее появился еще один смертельный вирус. Первой жертвой заболевания стал житель юга страны, госпитализированный 25 июля с симптомами, напоминающими малярию, сообщает BBC.
Когда диагноз не подтвердился, врачи заподозрили у него вирус Эбола, но тест на инфекцию оказался отрицательным. 2 августа пациент скончался, посмертное изучение образцов тканей подтвердило наличие в его организме вируса Марбурга.
Лихорадка Марбурга относится к тому же классу, что и Эбола. Ранее в Экваториальной Гвинее не было зафиксировано случаев заболевания вирусом Марбурга. В страну прибыли специалисты Всемирной организации здравоохранения. Совместно с властями Гвинее они установили 155 человек, которые могли контактировать с умершим. Как пишет ТАСС, наблюдение за ними продлится три недели. Пока ни у кого из них симптомов лихорадки нет.
Вирус лихорадки Марбург передается человеку от летучих мышей и распространяется среди людей при прямом контакте с заразившимся. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры и сильной головной боли. В течение семи дней у инфицированных развиваются признаки геморрагической лихорадки. Летальность лихорадки Марбург составляет от 24 до 88% в зависимости от штамма вируса и способов лечения.
На данный момент нет ни лекарства, ни вакцины от вируса Марбурга.
Первая вспышка лихорадки произошла в 1967 году в немецком городе Марбург. Позднее случаи заболевания фиксировались в Анголе, Демократической Республике Конго (ДРК), Кении, Уганде и ЮАР.