Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главный конструктор «Науки» перенес инсульт после спасения модуля

Заместитель генерального конструктора , главный конструктор модуля «Наука», руководивший ходом его подготовки к запуску, после стыковки модуля с МКС пережил инсульт, но сейчас идет на поправку, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Главный конструктор модуля «Наука» перенес инсульт
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Второго августа – через несколько дней после завершения восьмидневного полета модуля «Наука» и его стыковки с МКС, Александр Кузнецов был доставлен в больницу с подозрением на инсульт. Сказалось колоссальное напряжение в работе членов госкомиссии, под контролем которой была осуществлена доработка модуля и его запуск», – сообщил источник .

Видео дня

По словам собеседника агентства, в начале этой недели Кузнецов был выписан из больницы, он проходит реабилитацию, идет на поправку.

Он отметил, что Кузнецов вместе с другими специалистами и членами госкомиссии все восемь дней полета модуля провел в , практически не покидая помещения.

Кузнецову – 61 год, в РКК «Энергия» работает более 30 лет.

Напомним, 29 июля российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» пристыковался к МКС. После стыковки на модуле «Наука» произошло незапланированное включение двигателей, которое изменило положение Международной космической станции в пространстве. В результате пришлось включить двигатели модуля «Звезда» с целью компенсации возмещения от включившихся двигателей модуля «Наука». В произошедшее объяснили выработкой остатков топлива модуля «Наука».

После инцидента отложило планировавшийся на 30 июля запуск космического корабля Starliner к МКС. При этом в американском Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства какого-либо ущерба МКС не зафиксировали. В НАСА также отметили, что ситуация с модулем «Наука» не является первым случаем, когда у состыкованных с Международной космической станцией (МКС) аппаратов неожиданно начинали работать двигатели, такое уже бывало в прошлом. Роскосмос решил не расследовать инцидент с модулем «Наука». писала, как российский модуль проявил самодеятельность на орбите.