Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политологи объяснили усиление русофобии на Украине

Политики и политологи сделали выводы о причинах и следствиях усиления русофобии на Украине. Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявил, что на Украине укоренилась русофобия.

Политологи объяснили усиление русофобии на Украине
Фото: flickr.com / Adam Jonesflickr.com / Adam Jones

Он назвал политиков-русофобов и рассказал о судьбе русскоязычного населения Крыма и Кубани, если территории перейдут под юрисдикцию Украины.

Видео дня

Парламентарий считает, что часть населения боится улучшения отношений России и Украины.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян объяснил причины развития русофобии на Украине и постсоветском пространстве в целом.

— Симптомы начинались давно. Вышла книга Кучмы «Украина — это не Россия», и мы промолчали. Все нормально, скидки на газ шли, как были, так они и есть. Потом стали выступления, потом переписывания истории, — сказал он в эфире НСН.

Эксперт отметил, что все это произошло из-за упущений РФ во взаимоотношениях с Украиной и одновременным ростом влияния со стороны Соединенных Штатов, в том числе посредством развития НКО.

По мнению американиста, России следует проводить жесткую политику на постсоветском пространстве в своих интересах.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам опроверг заявление президента США о том, что для Европы и США остается в приоритете отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне влияния России.

— Пока не уйдет это поколение политиков, которое выросло на злостной русофобии, которое никак не могут простить, что Россия перестала быть страной, в 1990-е выполнявшей все указания американцев, трудно рассчитывать на существенное улучшение российско-американских отношений. Нужно время. Мы рано или поздно этого дождемся, — сказал он.

Член Совета Федерации России от Крыма рассказал, что киевская власть занимается самообманом. Он уверен, что большинство украинских политиков уже смирились, что Крым не вернуть, но вынуждены выступать с противоположными заявлениями.

— Они находятся в плену этих устремлений по возвращению Крыма в состав Украины. Это повторяет и президент, и оппозиция. Нет еще государственной смелости объективно оценить ситуацию на Украине и ситуацию с Крымом. Они находятся в плену стереотипов еще со времен независимости Украины, — считает политик.

Он добавил, что позиция многих политиков на Украине базируется на национализме и русофобии.

Лаврова возмутили призывы Зеленского к русским уезжать из Донбасса. Он порекомендовал украинскому лидеру пересмотреть сериал «Слуга народа», благодаря которому он пришел к власти, и вспомнить «себя того, когда он идеи свои излагал методом искусства». По словам министра, в те годы у Зеленского это получалось гораздо лучше.

Крымский вопрос

В марте 2014 года Крым после проведенного референдума принял решение выйти из состава Украины и присоединиться к России. За это решение тогда высказались 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя. Результаты народного голосования не признали многие страны мира, в том числе Украина, США и государства .

Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом . По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».