Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Захарова обвинила США в провале миссии в Афганистане

Войска США покинули Афганистан, так и не выполнив свою миссию, поставленную 20 лет назад — сдержать (запрещенная в России террористическая организация) и помочь афганцам взять контроль над страной. Об этом сообщила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

В начале «нулевых» создал Международные силы содействия безопасности, действовавшие на территории Афганистана, напомнила Захарова. Возглавлял военный контингент . Целью органа стала помощь афганцем в обеспечении безопасности в Кабуле. Позже расширил миссию за пределы столицы.

«Когда со странной легкостью американские официальные лица начинают фантазировать на тему „целей“ и перечислять их, то надо задаться вопросом: кто и как эти цели определил. <…> Целью увеличения контингента в Афганистане было сдержать активность боевиков движения „Талибан“, дав афганцам время взять в свои руки контроль над страной. Теперь вы сами можете сделать вывод, выполнены цели или нет», — написала Захарова в своем telegram-канале.

Боевики «Талибана» захватили власть в Афганистане 15 августа, напоминает . Это произошло вскоре после вывода войск США из страны, где они находились последние 20 лет. Как объяснил американский президент , военные покинули Афганистан, поскольку США выполнили свою миссию — предотвратили террористические атаки на Америку. В обострении конфликта в Афганистане Байден также обвинил Россию и Китай. Тем временем в , напротив, уверены, что текущая ситуация в Южной Азии — закономерный итог политики Вашингтона, пишет «Национальная служба новостей».