Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-министра ДНР обвинили в мошенничестве на $5 млн

Бывшего министра доходов и сборов самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) арестовали в Москве по подозрению в крупном мошенничестве. Речь идёт о попытке выманить у российского бизнесмена $5 млн за помощь в закрытии уголовного дела о хищении 1,8 млрд рублей у одной из структур . Самое внушительное вознаграждение экс-министр вместе со своим соратником требовал за перевод предпринимателя из обвиняемых в свидетели и снятие с международного розыска.

Экс-министра ДНР обвинили в мошенничестве на $5 млн
Фото: TwitterTwitter

О решении суда заключить под стражу экс-министра ДНР узнал «Коммерсант».

Видео дня

По версии следствия, Александр Тимофеев, перебравшийся в Россию после гибели руководителя самопровозглашённой республики , пытался провернуть аферу на пару с бизнесменом . Вместе они пообещали бывшему главе «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) покровительство и помощь в прекращении уголовного преследования по делу о хищении у около 1,8 млрд рублей. За свои услуги подельники попросили $5 млн.

Из материалов дела, возбуждённого в апреле 2021 года, следует, что Тимофеев и Сосновский предлагали Шпаку за $500 000 организовать передачу его дела из в , где у Тимофеева якобы имелись обширные связи. Затем, как уверяли соратники свою жертву, расследование прекратили бы по распоряжению директора спецслужбы и главы МВД . За дополнительные $4,5 млн Шпака обещали перевести из обвиняемых в свидетели и снять с международного розыска.

Однако бизнесмен понял, что его обманывают, и, несмотря на своё незавидное положение, решил из-за границы обратиться в ФСБ, чтобы задержать «решальщиков». 27 апреля представитель Шпака передал Сосновскому помеченные спецраствором деньги в одном из московских ресторанов, после чего экс-советника украинского министра задержали силовики. Сам бизнесмен при этом проживает за пределами России и до сих пор скрывается от следствия.

Сосновский довольно скоро дал признательные показания, в том числе на своего подельника Александра Тимофеева, но задержать экс-министра ДНР удалось лишь несколькими неделями позднее.

После возбуждения уголовного дела Тимофеев пытался скрыться, поменяв место жительства и номера телефонов. Следствие настояло на его содержании под стражей, так как опасалось, что его обширные связи в государственных и правоохранительных органах дадут ему возможность уничтожить доказательства, оказать давление на потерпевшего и помешать расследованию дела. Суд постановил продлить срок ареста Тимофеева до 27 октября 2021 года. Сам он продолжает настаивать на своей невиновности.

В своё время Александр Тимофеев занимал должность министра доходов и сборов ДНР (аналог ) и исполнял обязанности замглавы совета министров республики. После того, как глава ДНР Александр Захарченко в 2018 году погиб в результате взрыва в центре Донецка, Тимофеев бежал в Россию, опасаясь за свою жизнь.