Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-президент Афганистана рассказал, что успел увезти из страны

Бывший президент Афганистана объяснил свое бегство из страны необходимостью избежать кровопролитие. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном в Facebook.

«Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице», - заявил экс-президент, его слова приводит ТАСС.

Он пояснил, что находился во дворце, когда охрана доложила ему, что боевики (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Кабул и устроили переворот. По словам Гани, службы безопасности сообщили, что против него «готовился заговор, угрожавший жизни».

«Я не предавал свою родину и прошу всех не обращать внимания на слухи, мы хотели мира для Кабула и не желали, чтобы он был разрушен, я очень надеюсь, что война в Афганистане закончится. Если кто-либо вам сказал: "Президент вас продал и из собственных финансовых интересов и для спасения своей души бежал" — не верьте», - сказал экс-президент.

Гани подтвердил, что находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и пообещал «в ближайшем будущем» вернуться в Афганистан.

Бежавший президент также опроверг сведения о вывезенных из страны деньгах.

«Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это все ложь, я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», — сказал он.

15 августа талибы без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После того, как президент Афганистана покинул страну, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом.