Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Выстрелы каждые пару минут»: журналистка из США рассказала об агрессии талибов

Корреспондент CNN Кларисса Уорд рассказала, что даже американским журналистам было трудно добраться до аэропорта Кабула: пока группа Уорд снимала репортаж о дороге в аэропорт, («Талибан» - запрещенная в РФ террористическая организация) попытались ударить ее продюсера. Сюжет журналистки опубликован на YouTube-канале CNN.

«Выстрелы каждые пару минут»: журналистка из США рассказала об агрессии талибов
Фото: ReutersReuters

«Вы можете слышать выстрели каждые пары минут. <…> Он [один из талибов - прим.ред.] сказал мне закрыть мое лицо. <…> Он сказал, что весь этот хаос - вина Америки. <…> Мы продолжили идти, чтобы избежать конфликта», - рассказала она.

Затем к съемочной группе подошли два члена «Талибана» с оружием, они попытались ударить пистолетом продюсера Уорд, снимавшего происходящие вокруг стычки.

По пути в аэропорт к Уорд подошли несколько местных жителей, они рассказали, что работали на западные компании и показали подтверждающие документы. Они пожаловались, что ждут эвакуации, но не могут попасть в аэропорт.

По словам Уорд, даже американской съемочной группе было непросто приблизиться к аэропорту, а у местных жителей нет на это почти никаких шансов

«Все эти бедные люди сидят вокруг аэропорта уже несколько дней, это их последняя надежда, но, честно говоря, на самом деле надежды нет», - заключила она.

В 2021 году на фоне вывода американских войск напряженность в Афганистане начали расти. Основные силы США покинули страну к середине июля.

Движение «Талибан» 15 августа объявило о взятии под контроль Кабула и об окончании войны. Президент бежал из страны, многие государства начали эвакуировать своих дипломатов. Талибы контролируют все наземные пограничные переходы в Афганистане, тысячи людей попытались покинуть страну через аэропорт Кабула, многие из них погибли.

Талибы объявили всеобщую амнистию и пообещали, что иностранцы смогут беспрепятственно уехать или остаться после регистрации.