"Грозный сигнал Западу": в Китае оценили растущую мощь ВМФ России

Россия подает «грозный сигнал» Западу, наращивая мощь военно-морского флота. Об этом пишет китайское информационное агентство «Синьхуа».

В статье указано, что российский флот развивают по нескольким направлениям. В частности уделяется внимание строительству кораблей и внедрению передовых разработок в сфере подлодок. Помимо этого ожидается появление десантного корабля и легкого фрегата-невидимки.

«Можно сказать, что с начала года российский военно-морской флот продолжает наращивать свою мощь, давая отпор Западу», — говорится в сообщении агентства.

Подчеркивается, что российские военные также активно проводят учения за пределами своих территориальных вод. Например, российский флот стал регулярно имитировать боевые действия в Тихом океане и Средиземном море.

Российский флот получит сразу три атомных подлодки в этом году

Военно-морской флот (ВМФ) в этом году получит сразу три атомные подводные лодки (АПЛ), рассказал агентству РИА источник в кораблестроительной отрасли.

Речь идет о стратегической подлодке «Князь Олег» (проект 955А/«Борей-А»), многоцелевой АПЛ с крылатыми ракетами «Новосибирск» (проект 885М, «Ясень-М») и АПЛ спецназначения, носителе беспилотных аппаратов типа «Посейдон» с ядерной энергоустановкой — «Белгород» (единственный представитель проекта 09852).

Источник уточнил, что «Князя Олега» передадут флоту в сентябре, а «Новосибирск» — в декабре. «Белгород» должна была войти в состав флота конце прошлого года, но затем сроки сдачи были перенесены на конец 2021 года.

В настоящее время Россия эксплуатирует в общей сложности четыре подлодки проекта 955 «Борей»/955А «Борей--А», еще пять субмарин этого типа находятся на стадиях строительства. Всего запланировано строительство десять кораблей.

ВМФ до 2024 года получит всю серию подводных лодок проекта 636.3 — Евменов

ВМФ России планирует до 2024 года включить в состав Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) всю серию из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Об этом 18 августа сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Подводные лодки этой серии строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге специально для ТОФ. В настоящее время государственные испытания проходит уже третья подводная лодка серии — «Магадан». Ситуация с их строительством рассматривалась в ходе рабочего совещания, проводимого главкомом ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым.

«Эти подводные лодки обладают отличными характеристиками скрытности и оснащены высокоточным оружием, что позволяет им эффективно выполнять задачи по предназначению», - сказал Евменов.

Как сообщало ИА REGNUM, большая дизель-электрическая подводная лодка «Магадан» (проект 636.3), построенная в Петербурге для Тихоокеанского флота ВМФ России, 16 августа вышла в море для проведения государственных испытаний.

Шойгу заявил об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил об очередных успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон». Глава Минобороны РФ заявил о хороших дальности и точности.

«Я вам так скажу: та точность, которую мы проверили на испытаниях по морским целям, она никаких шансов, в общем, не оставляет. Как и "Кинжал". То есть мы имеем весь арсенал. Можем с моря, можем с воздуха, как в том фильме: можем спички, можем соль, можем то, чем травят моль», - сказал Шойгу в интервью «Аргументам и фактам».

ВМФ России признали «все еще советским»

Значительная часть корабельного состава Военно-морского флота (ВМФ) России, особенно океанской зоны, все еще остается советской, пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков, оценивая прошедший в июле в Санкт-Петербурге главный парад ВМФ.

«Можно лишь гордиться, что советским кораблестроителям и разработчикам противокорабельных ракет удалось создать корабли, ракетное оружие, которые даже спустя более 40 лет сохраняют оперативное значение для ВМФ и способны решать задачи обеспечения национальной безопасности страны», — отмечает эксперт.

Автор признает, что «значительная часть корабельного состава нашего флота, особенно океанской зоны, остается все еще советской».

«Когда на параде самыми крупными кораблями выступают фрегаты, большие противолодочные, в лучшем случае ракетные крейсера, вспоминается, как на рейде в парадном строю советского ВМФ стояли четыре советских авианесущих и три атомных ракетных крейсера», — пишет зампрезидента РАРАН.

Тем не менее, по мнению доктора военных наук, «наши новые корабли действительно превосходят по своим тактико-техническим данным и боевым возможностям все иностранные аналоги», однако «их неприлично мало».

Сивков обратил внимание и на морскую авиацию.

«Воздушная часть военно-морского парада была представлена 18 типами боевых и транспортных машин. Из них чисто российскими можно считать только два — истребитель Су-30СМ и вертолет Ка-52К. Остальные — это машины советской разработки, отчасти прошедшие модернизацию различной степени глубины. В частности, Ил-38Н и Ка-28ПЛ. В парадном строю прошли машины, принятые на вооружение нашего флота еще в 1960-е годы, — знаменитые гидросамолеты Бе-12», — отметил эксперт.

В июле Сивков утверждал, что британская авианосная ударная группировка (АУГ), возглавляемая авианосцем Queen Elizabeth, могла бы быть разгромлена в Средиземном море российской корабельной ударной группировкой (КУГ), поддерживаемой ракетным крейсером «Москва».

В мае эксперт допустил, что Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», обеспечивающее безопасность российской части Арктики, в случае войны с Военно-морскими силами (ВМС) США будет уничтожено.

Рамблер: главные новости