Испанский порт Сеута отказался принять российские военные корабли

Власти Испании не разрешили двум российским кораблям - большому противолодочному кораблю «Вице-адмирал Кулаков» и спасательному буксирному судну «Алтай» - зайти в порт Сеуты, сообщила испанская газета Еl Confidencial со ссылкой на источники.

Испанский порт отказался принять российские военные корабли
© РИА Новости

По данным издания, российская сторона попросила МИД Испании о трехдневной стоянке в порту Сеуты - испанского полуэксклава в Северной Африке. Там корабли должны были дозаправиться и пополнить запасы продовольствия.

Всплывают проблемы: польские фрегаты против России на Балтике

Газета утверждает, что отказ был связан с тем, что Россия не передала Испании информацию о дальнейшем маршруте кораблей, которую та запросила.

По информации газеты El Pais, просьба о заходе в Сеуту пришла по каналам Минобороны, но оттуда ее перенаправили в МИД, «указывая на политический характер принимаемого решения».

«А уж МИД принимал решение, отдавая себе отчет в том, что Испания весной 2022 года будет принимать саммит глав государств и правительств НАТО», - отмечает издание (цитата по «ИноСМИ»).

Российские корабли ВМФ регулярно посещали Сеуту в период с 2010 по 2016 год. За это время было произведено около 60 остановок военных кораблей всех типов с более чем 10 000 членов экипажа, что принесло городу прибыль в размере около 4,5 млн евро, отмечает El Pais. По оценкам администрации порта Сеуты, в среднем каждый российский моряк тратил от 300 до 400 евро за время пребывания в порту.

Рамблер: главные новости