Меркель последний раз посетит Москву в качестве канцлера Германии

Канцлер Германии приедет в Москву для переговоров с президентом России . Для Меркель эта поездка станет прощальной в качестве канцлера, пишет РИА Новости.

Прощальный визит: Меркель едет в Москву
© Reuters

В сентябре в Германии пройдут выборы в , по итогам которых будет сформировано новое правительство и избран канцлер. Им станет кандидат от партии, которая наберет больше голосов и создаст самую крупную фракцию в новом парламенте. Меркель еще в 2018 году заявила, что нынешний срок на посту канцлера станет для нее последним и что она уйдет в отставку после выборов в сентябре 2021 года.

По данным официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, Меркель приедет в российскую столицу 20 августа. У канцлера запланированы переговоры с Владимиром Путиным, пресс-конференция и возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

По словам Зайнцберга, лидеры двух стран собираются обсудить международную повестку, в том числе ситуацию в Афганистане, Белоруссии и на юго-востоке Украины.

В свою очередь в сообщили, что Владимир Путин и Ангела Меркель планируют обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов.

Это будет первая очная встреча лидеров с начала пандемии коронавируса. И, по данным Süddeutsche Zeitung, двадцатым визитом Меркель в Россию за все годы ее правления.

Первый официальный визит в Россию канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила 16 января 2006 года. Тогда на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным в центре внимания было двустороннее сотрудничество в области энергетики, включая вопросы, касающиеся создания газопровода «Северный поток», который был введен в строй в октябре 2012 года, пишет ТАСС.

По мнению опрошенных «Газетой. ру» экспертов, Ангела Меркель своим последним визитом намерена решить две задачи: лично попрощаться с Владимиром Путиным и обсудить преемственность российско-германских отношений в области энергетики.

«Никаких больных вопросов этот визит не решит и не должен. Все больные вопросы Меркель оставляет в наследство следующему канцлеру. Если это будет ее выдвиженец, то хорошо, поскольку это наиболее понимающая Россию фигура в немецкой политике. Если нет, так нет — это выбор немецкого народа», - уверен программный директор .

Последний раз Путин и Меркель встречались в январе 2020 года в Москве. После этого лидеры неоднократно созванивались по телефону, в последний раз - 21 июля текущего года. В марте 2021 года в формате видеоконференции состоялись также трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и президента Франции .

Рамблер: главные новости