Эпидемиолог назвал срок формирования коллективного иммунитета к COVID-19

Необходимый уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России возможно сформируется к концу 2021-го года. Такое мнение озвучил руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Эпидемиолог назвал срок формирования коллективного иммунитета к COVID-19
© РИА Новости
"Формирование коллективного иммунитета сейчас идет неплохо", - сказал он ТАСС. На вопрос о том, будет ли достигнут требуемый уровень до окончания этого года, собеседник агентства ответил, что "должны успеть".

Как отметил ученый, вакцины в избытке есть в любом российском регионе.

"Это большая заслуга как властей, так и производителей, и мне кажется, в настоящее время ни один губернатор не жалуется на нехватку вакцины, - отметил он. - Вся сложность состоит в том, чтобы граждане более активно шли на вакцинацию".

Напомним, массовая вакцинация взрослого населения РФ от коронавируса стартовала 18 января этого года. В настоящее время в России зарегистрированы четыре вакцины - "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра им. Гамалеи Минздрава, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора и "Ковивак" от Центра им. Чумакова РАН. Препараты "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак" являются двухкомпонентными, "Спутник Лайт" - однокомпонентными.

Ранее сегодня сообщалось, что Белгородская область стала лидером среди российских регионов по доле привитых от ковида граждан. Это следует из данных РБК, полученных на основе сведений от региональных властей, а также опубликованных оперативными штабами субъектов.

При этом отмечается, что область лидирует как по показателю получивших один компонент вакцины, так и среди полностью прошедших вакцинацию.