Обзор иноСМИ: киевский политолог предрек снятие санкций с России

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

«Абхаизация конфликта»: киевский политолог предрек снятие санкций с России

Украинский политолог Богдан Петренко считает, что благодаря новому украинскому законопроекту Запад может снять с России санкции. В своем материале для «Главреда» он заявил, что в случае принятия закона «Об основах госполитики переходного периода» в Крым возобновят подачу воды.

Петренко отметил, что законопроект предусматривает восстановление экономических и социальных связей Киева с Донбассом и Крымом. По его словам, речь идет о «снятии блокады». Политолог заявил, что документ позволяет Киеву возобновить торговлю с Крымом, контактировать с властями полуострова, а также с руководством ДНР и ЛНР, и «вообще дает основания говорить о сдаче национальных интересов». Петренко заявил, что закон позволит миру считать события на Украине гражданской войной и снять санкции с РФ. «Закон предлагает определенную «приднестровизацию» или «абхазиацию» конфликта Украины с РФ», - заключил он.

«Альянс Турции и Пакистана изгнал США из Афганистана»

Автор турецкого портала Haber7 Мустафа Юрекли считает, что стратегический альянс Турции с Пакистаном позволил «изгнать» США из Афганистана. По его мнению, новое афганское правительство будет более полезно Пакистану, так как талибы («Талибан» - запрещенная в России террористическая организация) станут развивать хорошие отношения с Китаем и противостоять Индии.

«США превратили исламский мир в огненный шар вторжениями в Афганистан, Ирак, Сирию и «арабской весной». Однако США не смогли ни разгромить Турцию, Иран и Пакистан, ни разделить Афганистан, Ирак и Сирию», - заявил Юрекли.

«Компромисс по «Северному потоку-2»: Украина опасается подводных камней»

ЕС пообещал Киеву помощь в производстве водорода, которое должно компенсировать потери от запуска «Северного потока - 2». Как пишет немецкая газета Handelsblatt, на реализацию проекта по развитию зеленой энергии пока не хватает денег.

Издание отмечает, что Киев не критикует компромисс открыто, но «за закрытыми дверями» существует скептицизм: в правительственных кругах говорят о «подвохе». Автор статьи подчеркнул, что сомнения становятся еще больше, когда речь идет о планах превратить Украину в поставщика водорода в ЕС. Публике заявили о создании для Украины «зеленого фонда в один миллиард», но пока в нем всего 175 миллионов евро от Германии. Откуда поступит оставшаяся часть суммы, пока неясно. Если Киев и сможет производит много водорода, остается проблема транспорта: по железной дороге его перевозить хлопотно и дорого, а украинские трубопроводы не годятся для транспортировки. Только на их модернизацию потребуется 1,5 миллиарда евро, которых у Украины нет, заключила Handelsblatt.

«Ходят по домам и вешают людей»: военный рассказал о расправах в Афганистане

Отставной сержант морской пехоты США Райан Роджерс рассказал, что переводчик, с которым он работал в Афганистане в 2010 году, заблокирован в Кабуле и не рискует отправится в аэропорт, так как боевики «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) разыскивают и убивают афганцев, работавших на США. Об этом сообщает Fox News.

«Вчера он сказал мне, что они повесили троих командиров афганской армии, которых смогли найти», - заявил Роджерс. Знакомый сержанта рассказал, что талибы ходят по домам, а их приоритеты - спецназ афганской армии, полицейский спецназ и переводчики.

Ругающим власть кубинцам отключат интернет

Правительство Кубы ввело новые правила использования социальных сетей и интернета после прошедших в стране масштабных протестов. Как сообщает BBC News, кубинские оппозиционеры считают, что эти меры направлены на подавление инакомыслия.

Во время протестов кубинцы использовали соцсети, чтобы делиться видеозаписями демонстраций и мобилизовать сторонников. По новым правилам, провайдеры будут обязаны ограничивать доступ к интернету тем, кто «распространяет фейковые новости или наносит ущерб имиджу государства». Правила запрещают «очернять кубинских чиновников или революционный процесс». Как будут наказывать за такие действия, пока не объявлено.