Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Байден 36 часов игнорировал звонки Джонсона в дни падения Кабула

Президент США в течение 36 часов игнорировал телефонные звонки британского премьер-министра в дни падения Кабула, пишет The Telegraph.

Байден 36 часов игнорировал звонки Джонсона в дни падения Кабула
Фото: ReutersReuters

По информации издания, Джонсон начал звонить Байдену утром в понедельник, 16 августа. Американский лидер ответил на звонок лишь вечером следующего дня.

В этот промежуток времени отчаявшиеся афганцы штурмовали аэропорт Кабула в надежде покинуть страну после захвата власти боевиками (запрещено в РФ).

Белый дом пока не подтверждал эту информацию, однако днем 17 августа советник президента США по национальной безопасности сообщал журналистам, что президент Байден пока не обсуждал с другими лидерами ситуацию в Афганистане.

Когда Джонсон все же дозвонился до американского президента, он призвал его «не отказываться от достижений» в Афганистане, что стало ответом на ранее сделанное Байденом заявление о том, что у США не было цели построить демократию в этой исламской республике.

Ситуация в Афганистане резко обострилась на фоне вывода американских войск, находившихся в стране с 2001 года. Члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» захватили крупнейшие провинции страны, дошли до Кабула, взяв город без боя. 15 августа стало известно, что боевики в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После того, как президент Афганистана покинул страну, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом. Международное сообщество не признает талибов законной властью в Афганистане.