Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В посольстве США уничтожили паспорта стремящихся покинуть Кабул афганцев

Десятки жителей Афганистана не могут покинуть Кабул из-за того, что в американском посольстве уничтожили их паспорта, сообщает CNN.

В посольстве США уничтожили паспорта стремящихся покинуть Кабул афганцев
Фото: EPAEPA

Предположительно, сотрудники посольства уничтожили документы вместе с другими бумагами в рамках подготовки в полной эвакуации, опасаясь, что паспорта окажутся в руках и создадут опасность для этих людей.

посоветовал желающим выехать в США афганцам найти убежище и дожидаться, пока их вызовут для эвакуации.

Член палаты представителей Том Малиновски сказал, что США должны будут найти другие способы проверки личности афганцев, чьи паспорта были сожжены.

«Нам придется забирать людей без паспортов и проверять их другими способами, например, по телефонным номерам. Во многих случаях мы знаем их контактную информацию и номера телефонов, и именно так нам придется их идентифицировать», - сказал он.

Малиновски отметил, что осмелившиеся отправиться в аэропорт афганцы все равно не захотели бы ехать туда с документами, удостоверяющими личность.

Ситуация в Афганистане резко обострилась на фоне вывода американских войск, находившихся в стране с 2001 года. Члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» захватили крупнейшие провинции страны, дошли до Кабула, взяв город без боя. 15 августа стало известно, что боевики в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После того, как президент Афганистана покинул страну, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом.

На фоне смены власти многие иностранцы и афганцы стремятся покинуть территорию страны через кабульский международный аэропорт. США и их союзники обеспечивают безопасность аэропорта и организовывают эвакуацию людей. В результате давки и беспорядков в аэропорту есть погибшие и пострадавшие.