Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Захарова ответила на обвинения Польши в «грязной игре» Кремля

Военные действия Польши в составе спровоцировали миграционный кризис во всем мире, поэтому Варшава не имеет права обвинять Россию и Белоруссию в непростой ситуации на польско-белорусской границе. Об этом заявила официальный представитель .

Захарова ответила на обвинения Польши в «грязной игре» Кремля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Она напомнила о данных : к 2017 году из ближневосточных и африканских стран в Европу прибыло 5,2 млн мигрантов и беженцев.

По словам Захаровой, Польша внесла большой вклад в массовую миграцию народов, произошедшую из-за «трагичных экспериментов НАТО».

«Польский вклад в эту статистику самый что ни на есть прямой. Например, Польша активно участвовала в нападении на Ирак. Только в этой стране в 2002-08 гг. в военной операции, с учётом ротации личного состава, приняли участие более 10 тыс. польских военнослужащих»,- написала представитель МИД в Telegram-канале.

Захарова предложила ответить на вопрос:

«когда и как Варшава охарактеризует свои игры и игры НАТО, спровоцировавшие невиданный миграционный кризис и межконтинентальный исход народов?»

В последнее время ситуация на границе Белоруссии с Литвой и Польшей ухудшилась из-за массового притока беженцев, стремящихся попасть в . Варшава и Вильнюс обвиняют белорусские власти в искусственном создании кризиса. По их мнению, Минск мстит соседям за политические и экономические санкции, наложенные за подавление уличных беспорядков.

Ранее министр обороны Польши обвинил Минск и Москву в «грязной игре» из-за дыры в пограничном ограждении, проделанной беженцами.

Блащак опубликовал в Twitter фотографии с польско-белорусской границы. На снимках видно, что мигранты соорудили самодельную лестницу и бросили ее поверх колючей проволоки, проделав дыру в ограждении.

Польский министр решил, что в инциденте виноваты не мигранты, а спецслужбы, причем не только Белоруссии, но и России.