Ученые нашли объяснение «Лох-несскому чудовищу»
Ученые выдвинули гипотезу, что «лох-несское чудовище» Несси является гигантским угрем. Об этом сообщает Daily Express.
Профессор Нил Геммелл и его команда из Университета Отаго пришли к выводу, что существование плезиозавра в глубинах шотландского озера является мифом.
«Я не думаю, что идея плезиозавра верна. Этому противоречат данные, которые мы получили», - сказал Геммелл.
Многие очевидцы видели в озере вытянутое существо с длинной шеей, а в воде нашли большое количество ДНК угрей. Поэтому ученые выдвинули новую версию: Несси является мутировавшим угрем.
Длина такого угря может составлять около 4 метров. Это гораздо больше нормы. Крупнейший зарегистрированный экземпляр американского угря весил 7,3 кг при длине 152 см. Максимальная длина тела бенгальского угря составляет 2 метра, однако Геммел считает, что из-за мутаций угорь может достигать 4 м в длину.
«Как генетик я много думаю о мутациях и естественных вариациях, и хотя угорь такого размера был бы далеко за пределами нормы, кажется вполне возможным, что он мог вырасти до таких необычных размеров», - сказал исследователь.
Кроме того, есть дайверы, которые видели в озере угрей толщиной в ногу человека.
Речные угри — род лучепёрых рыб, включающий 19 видов. Все виды употребляются человеком в пищу и являются объектом коммерческого промысла. Некоторые исчезают и занесены в Красную книгу.
У речных угрей удлинённое, змеевидное тело в виде цилиндра, хвост несколько сжат с боков. Тело покрыто мелкой, погружённой в кожу чешуей. Это хищные рыбы, ведущие ночной образ жизни.