Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пока вы спали: пенсионеры и военные получат «неизбежные» выплаты

Пока вы спали: пенсионеры и военные получат «неизбежные» выплаты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Пенсионерам и военным «компенсируют недополученное»

Видео дня

Президент рекомендовал правительству и будущим депутатам от обеспечить единовременную выплату для пенсионеров (в том числе работающих) в десять тысяч рублей до конца года, а также разово выделить военным по 15 тысяч рублей. Как пишет «Коммерсант», обе выплаты «были бы неизбежны и вне предвыборного контекста» из-за «диспаритетов в доходах разных социальных групп».

Издание отметило, что пенсионеры оказались последней крупной социальной группой, не охваченной разовыми «коронавирусными» выплатами. По подсчетам газеты, на выплаты пенсионерам уйдет около 400 миллиардов рублей (0,35–0,4 процента ВВП), военным - 28,5 миллиарда. По версии «Коммерсанта», такие выплаты способны немного усилить инфляцию в стране.

Российские садоводы заявили об опасных импортных яблоках

Союзы «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана», Ассоциация садоводов России и ставропольская Ассоциация питомниководов и садоводов призвали усилить контроль над ввозимыми в Россию яблоками. Садоводы заявили чиновникам об остатках пестицидов и химикатов в иностранных плодах, пишет «Коммерсант».

По словам садоводов, за рубежом из-за интенсивного садоводства на ограниченном пространстве овощи и фрукты страдают от наплыва насекомых-вредителей. Из-за этого сады чаще обрабатывают химикатами, иногда запрещенными в РФ, заявили в организациях. Аналитик Института комплексных исследований Надежда Каныгина усомнилась, что инициативу садоводов реализуют: Россия, по ее словам, слишком зависит от импорта яблок и груш. Она подчеркнула, что в сезон сбор плодов можно нарастить но мощностей для хранения в течение года пока не хватает.

«Лондон может подставить Москву»

Благодаря дипломатической активности Россию начали воспринимать как вероятного посредника для диалога между Кабулом и мировым сообществом, пишет «Коммерсант». Однако опрошенные газетой эксперты предупредили, что другие страны попытаются отстоять с помощью Москвы собственные интересы, которые могут идти вразрез с российскими.

Глава Великобритании Доминик Рааб ранее заявил, что Москва способна оказать на («Талибан» - запрещенная в России террористическая организация) сдерживающее влияние. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований предупредил, что это может быть «перекладыванием ответственности». «Лондон может подставить Москву, заявив: вы установили тесный контакт с талибами, но не решаете вопросы, которые важны для остального человечества», - заявил эксперт.

Есть риски и для России: США получили власть над афганским золотом

Резервы Центрального банка Афганистана включают примерно 21,9 тонны золота, которое хранится в (ФРС) США, рассказали во Всемирном совете по золоту. Эти активы регулируются внутренними законами США и в американском правительстве уже заявили, что не дадут талибам («Талибан» - запрещенная в России террористическая организация) доступ к золоту.

Доцент кафедры финансов РЭУ имени Плеханова заявила, что экономическая блокада Афганистана усилит социальную напряженность в стране, может привести к дефициту товаров, росту цен и обвалу национальной валюты. Научный руководитель института региональных проблем считает, что такой способ давления США будут применять и к другим странам. Воронцова отметила, что риск в случае размещения государственных активов за рубежом есть и для России - из-за разногласий Москвы с Западом.

О чем говорил Путин на встрече с «Единой Россией»

Президент Владимир Путин 22 августа встретился с представителями «Единой России» и обсудил с ними социальные инициативы правящей партии. Помимо единовременных выплат пенсионерам и военным, Путин предложил усовершенствовать условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями (сейчас работа есть только у трети из них), рассказали «Известия».

Также на встрече обсудили инициативу главы по созданию новых городов в Сибири и мораторий на проверки малого бизнеса до 2022 года. Президент говорил и об афганской проблеме, отметив, что Россия не допустит проникновения на свою территорию боевиков под видов беженцев. Путин рассказал, что Россия будет работать над обеспечением стабильности в Афганистане в контакте с западными партнерами.